05:58
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Липецкие власти хотели разогнать ветеранов с улиц «протокольчиками»

Опубликовано

Власти Липецкой области снова оказались в центре внимания СМИ из-за слитого в сеть разговора о необходимости держать ветеранов во время эпидемии по домам.

В интернете 10 июня появилась запись разговора губернатора Липецкой области Игоря Артамонова с мэром облцентра Евгенией Уваркиной, в ходе которого был предложен простой способ повысить дисциплину граждан. Фрагмент диалога, как пишет «КоммерсантЪ», опубликовал в Facebook депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников. Позже запись ушла в Youtube.

Чиновники обсуждали возможность отмены льготного проезда на транспорте для пенсионеров из группы риска (старше 65 лет). Уваркина акцентировала внимание на том, как наиболее корректно подать в СМИ простую мысль: «Группа риска — сидите дома». В пример она привела Москву, где пожилых горожан успешно убедили не выходить на улицы.

<iframe width="750" height="538" src="https://www.youtube.com/embed/uKKdpwavp1s" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Губернатор со своей стороны предложил следующее: «К ним (пенсионерам) надо подходить и говорить: дедушка, какого хрена ты здесь делаешь? И протокол составлять. Другого (выхода) нет».

Он похвалил Москву, но, рассуждая о различиях столицы и Липецкой области, сказал, что Москве «терять вообще нечего» в отличие от регионов. «Вы лучше встретьтесь со своим городским отделом полиции, может, они начнут протокольчики на ветеранов составлять? (Пусть) попугают»,— заявил Артамонов.

Позже, пресс-секретарь Артамонова Михаил Шаршаков прокомментировал аудиозапись в интервью агентству ТАСС. Он не стал отрицать, что голоса принадлежат чиновникам, однако сообщил, что запись смонтирована.

Разговор о пенсионерах действительно был. Это старое совещание, на котором было принято решение бесплатно обеспечивать пожилых людей масками. Такова политика властей области, считающих своим приоритетом заботу о гражданах. Например, на текущей неделе «только бесплатных продуктовых наборов было роздано порядка 40 тысяч штук, в том числе пенсионерам и ветеранам», сказал Шаршаков.

В заключение он посетовал, что аудиозаписи, видимо, распространяют лица, которым очень не понравился тезис Артамонова «коррупционерам не место в области», и теперь они ищут, «к чему прицепиться». А при желании можно «любую фразу вывернуть наизнанку», резюмировал пресс-секретарь главы Липецкой области.

Несколько недель назад Артамонов уже становился объектом нападок из-за попавшей в интернет записи его разговора с Уваркиной на тему разгона людей с улиц дезинфицирующим туманом. Артамонов тогда выразил уверенность, что процесс применения средства напоминает борьбу с инсектоидами, и люди наверняка испугаются, что их «потравят, как клещей».

В тот раз чиновники Липецкой области тоже сослались на срок давности диалога, подчеркнув, что он не предназначен для сторонних ушей, а сравнение с клещами было шуткой на фоне ясного осознания, что в реальности дезинфицирующее средство абсолютно безопасно для граждан.

К слову, после первого случая в администрации области ввели негласное правило для всех посетителей губернатор сдавать мобильные телефоны. Сам Артамонов в интервью «Ъ» объяснил предписание так: «Я часто говорю: мы работаем как партизанский отряд в окружении немцев, еще и с засланными агентами внутри».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама