Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Россия ввергает Арктику в катастрофу – National Interest

Опубликовано

О России на фоне аварии на ТЭЦ-3 в Норильске начали говорить как о стране, представляющей угрозу для Арктики.

Внимание на проблемы бесхозяйственности на Русском Севере обратила внимание профессор Военно-морского колледжа США Мэри Томпсон-Джонс (Mary Thompson-Jones) в колонке для журнала National Interest.

По ее мнению, случившаяся катастрофа обусловлена множеством факторов, самый тревожный из которых – таяние вечной мерзлоты. Это долгосрочная и масштабная экологическая проблема Арктического региона, и «она неизбежно становится транснациональной политической проблемой».

Представляя для читателей русский Норильск, Мэри Томпсон-Джонс напомнила, что город был построен в 1930 году на вечной мерзлоте, и сейчас там очень многие здания оказались под угрозой развалиться из-за движения почв.

«Это закрытый город. Советские предприятия выбрасывают в атмосферу два миллиона тонн газа ежегодно. НАСА утверждает, что этот город, с относительно небольшим населением около 180 тысяч человек, ответственен за 1% мировых выбросов диоксида серы. Окружающий лунный пейзаж, в два раза больше Род-Айленда, лишен деревьев из-за непрекращающихся кислотных дождей и смога. Продолжительность жизни там на 10 лет ниже, чем в Москве, а уровень заболеваемости раком в два раза выше, чем в остальной России», - пишет Мэри Томпсон-Джонс, подчеркивая, что Норильск «стал зоной экологической катастрофы задолго до оттаивания вечной мерзлоты».

Затем она отметила, что Россия с одной стороны может получить выгоды от «таяния Северного Ледовитого океана, развивая Северный морской путь и терминалы СПГ», но соответствующая работа ведется в кооперации с европейскими партнерами, которые тоже имеют интересы в регионе.

«Норильск – это хороший пример того, что не так с российской Арктикой… Есть тенденция с экологическими проблемами, которая приобретает трансграничный характер. Решение проблемы – за Арктическим советом, организацией, в которой состоит группа стран, включая США. История знает прецедент сотрудничества (нескольких стран в условиях катастрофы). В 1986 году авария на Чернобыльской АЭС заставила международное сообщество собрать форум. Такой, который бы помог решить и экологический кризис в Арктике», - заметила Мэри Томпсон-Джонс.

Она обратила внимание на то, что антироссийские санкции не затронули деятельность Арктического совета, а значит по этой линии можно вести полноценный диалог.

По мнению Томпсон-Джонс, справиться с разливом дизтоплива будет сложно из-за низкой заселенности района бедствия, отсутствия достаточного количества рабочих, инфраструктуры для оперативной переброски техники.

«Мир и Владимир Путин узнали об утечке из социальных сетей после того, как предприятие попыталось справиться с катастрофой своими силами. Назрела необходимость прозрачности России, корпоративной ответственности и внимания к хрупкой экосистеме Арктики. Таяние льда в Северном Ледовитом океане и таяние вечной мерзлоты на арктических землях создали общие проблемы для всех арктических государств. Тем не менее, Россия имеет самое большое население северных территорий, худшую инфраструктуру и больше всего теряет от потепления», - заключила Мэри Томпсон-Джонс, предупредив, что Россию ждут новые катастрофы.

Оперативная обстановка

Работы на месте разлива топлива продолжаются. По ориентировочным прикидкам, их стоимость составит около 10 млрд долларов. 11 июня стало известно, что СКР возбудил дело против главы Норильска Рината Ахметчина. Его обвиняют в халатности и неисполнении должностных обязанностей по реагированию на ЧС, пишет портал «Невские Новости». По версии следствия, Ахметчин знал о разлитом топливе, но должных мер не принял, в результате чего на проблему обратили внимание только через два дня.

По оценкам экспертов, для «Норникеля» потеря 10 млрд долларов может стать существенной потерей, и как компания изыщет эти средства без ущерба для производства неясно. Подробнее это вопрос разбирает Накануне.RU в статье «Десять миллиардов туда-сюда: как олигархи из 90-х "разложат" ущерб от крупнейшей экокатастрофы?»

Мэр Орска подтвердил, что его сын живет в Саудовской Аравии
Реклама