18:51
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Оруэлл» превратит российские школы в цифровой концлагерь – депутат Смолин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы первый зампред комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин жестко раскритиковал установку системы слежения в школах.

Он заявил, что камеры с распознаванием лиц в школьных кабинетах не сделают образовательные учреждения более безопасными, а лишь приведут к неоправданным тратам бюджетных средств.

«В России в массовом сознании популярна идея цифрового концлагеря. Вот установление повсеместно камер с функцией распознавания лиц — это как раз некое направление цифрового концлагеря, - заявил Смолин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Депутат констатировал, что нападениями на школы в последние годы занимаются свои же ученики, и в свете данного факта распознавание лиц и камеры ничего не дадут. «Спасут ли от них камеры? Очевидно, нет, это свои люди, они спокойно пройдут на территорию учебного заведения», - пояснил Смолин.

Он также обратил внимание на необходимость вносить в базу дынных родителей учеников, чтобы система распознавала их как «своих». Но если вдруг кто-то не даст на это письменное согласие, он автоматически станет посторонним лицом без права прохода в школу.

По словам парламентария, вместо установки камер следовало бы сосредоточиться на проблеме агрессии среди школьников. Смолин обратил внимание на то, что Россия по показателю публичного насилия занимает второе место после США, «опережая опережаем социальную Европу и Канаду». Нужно искать корень данного явления и бороться с ним совершенно на другом уровне, нежели принимая дорогие и сугубо технические решения.

«Нам предлагают очередной коммерческий проект по камерам с распознаванием лиц. Это бессмысленно с точки зрения защиты детей, и это сомнительно с точки зрения прав человека», - заключил депутат, пообещав, что в случае появления официальной информации об установке системы слежения в школах, он сделает депутатский запрос на проверку законности таких действий.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что в российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц, которые будут подключены к платформе с говорящим названием Orwell. Проектом занимается Национальный центр информатизации (входит в «Ростех»). Оборудование закупают по линии региональных департаментов образования. «Ведомости» посчитали, что общая сумма контрактов на госзакупки камер превысила 2 млрд рублей.

Предполагается, что камеры будут устанавливать не только в помещениях, но и снаружи школ.

Сейчас системой оборудованы 1608 школ, а в будущем систему развернут еще на 43 тысячи учебных заведений, пишет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама