15:53
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Госдуме нашли повод оставить родителей-одиночек без новых пособий

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
ребенок родитель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея единовременно раздать одиноким родителям с несовершеннолетними детьми по два МРОТ подверглась критике.

Во вторник стало известно, что глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с предложением антикризисной поддержке родителей-одиночек.

НРК направил в Госдуму предложение о единовременном дополнительном пособии для матерей- и отцов-одиночек в размере двух прожиточных минимумов до конца года. Об этом сообщает «Экспресс газета» со ссылкой на материалы RT.

Волынец посетовала, что пандемия коронавируса крайне негативно сказалась на благосостоянии всех граждан, многие потеряли работу, но особенно тяжело сейчас семьям с детьми и родителям-одиночкам. По мнению Волынец, уже оказываемая семьям с детьми государственная поддержка недостаточна, и людям требуется дополнительная финансовая помощь.

Депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в целом поддержала инициативу НРК, однако нашла в ней один изъян, который может поставить на инициативе крест.

В интервью iReactor Бессараб напомнила, что недавно семьи с несовершеннолетними детьми получили от государства по 10 тысяч рублей. Данная мера укладывалась в принцип, что «все дети должны быть в равных условиях вне зависимости от того, в каких семьях они растут». Кроме того, оказывается финансовая поддержка потерявшим работу.

Но если «одиночки» получат не один, а два МРОТ, то некоторые граждане могут посчитать это несправедливым. «Сегодня предположить, что неполные семьи получат повышенный размер пособия — я сомневаюсь, что это будет возможно. Это будет несправедливо по отношению к семьям, где один из родителей потерял работу… Я боюсь, что проект не будет принят», - заявила Бессараб.

Тем не менее, она изъявила готовность все равно поддержать инициативу, поскольку сейчас любая помощь гражданам будет очень кстати, а «одиноким родителям тяжело воспитывать ребенка и мамочки нуждаются в поддержке».

Наконец-то реальные расценки

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган в новости о возможной помощи родителям-одиночкам обратил внимание на размер предлагаемой выплаты.

«Два МРОТ – все-таки не один. Это уже что-то вполне вменяемое. Интересно для меня, скорее, другое: что должно было произойти, чтоб наши кормильцы вышли из астрала, в котором они периодически пребывают, протерли глаза и вернулись на нашу грешную землю», - написал Коган в Telegram.

Он пояснил, что на один МРОТ ребенка возможно прокормить, но вот на одежду и дополнительное образование уже не хватит.

«Расходы серьезные. Когда отроку нужно то или иное, ты ему сказки про «светлое завтра» не расскажешь. Ты просто лезешь в карман и достаешь необходимые деньги», - добавил эксперт, назвав появление в информационной повестке удвоения МРОТ хорошим знаком.

В заключение Коган поинтересовался, сохранится ли эта тенденция после голосования по поправкам в Конституцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама