13:29
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Эксперты поделились секретами спасения от линейных и шаровых молний

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начавшееся лето по прогнозам синоптиков обещает стать аномально жарким, а значит и грозы в этом году будут особенно опасными.

18 июня на берегу Финского залива, в Ломоносове случилась трагедия, унесшая жизнь ребенка. Бабушка с двумя детьми попала в грозу и укрылась от дождя зонтиком. Как сообщает портал «Невские Новости» со ссылкой на источник, зонт с металлическим каркасом притянул молнию, которая прошла сквозь предмет и ударила в 6-летнего ребенка.

«Подруга вытащила из кустов мальчика. У него был ожог на руке. Бабушка так и замерла с зонтом в руке. Подруга отбросила зонт и попыталась спасти мальчика, делая ему искусственное дыхание, потом еще мужчина присоединился к ней, но мальчик был мертв, а бабушка хлюпала», — рассказала очевидица произошедшего. По информации другого источника, оба мальчика сами держали зонт. Удар поразил обоих братьев, и прибывшие на место медики смогли спасти только одного.

В Петербурге в последние дни тоже замечена аномальная грозовая активность. Два дня назад жители города стали свидетелями довольно редкого явления – шаровой молнии. Разряд появился перед проходившей по улице девушкой, пролетел мимо и ушел в дом. Никто не пострадал.

Академик РАН, председатель совета по шаровой молнии РАН доктор физико-математических наук Владимир Бычков в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что увидеть шаровую молнию – это большая случайность. «Если говорить про частоту появления шаровых молний, то, скажем так, за 100 лет человек, который гуляет по улицам, может один раз увидеть её», - заявил эксперт, уточнив, что в Москве в год фиксируют только 1-2 шаровых молний.

По словам Бычкова, уберечься от молний в грозу лучше всего в помещении. На открытой местности желательно не оставаться. Если же речь идет о встрече с шаровой молнией, то необходимо стоять на месте, так как она «чувствует движение воздуха вокруг». Как правило, шаровая молния движется вместе с течением воздуха, и когда человек стоит неподвижно, разряд наверняка пролетит мимо.

Однако следует учитывать, что человек – предмет диэлектрический, притягивающий молнию. «Поэтому нужно сделать так, чтобы с одной стороны не очень сильно притягивать, а с другой стороны — не увлекать шаровую молнию к себе», - пояснил эксперт.

В помещении во время грозы рекомендуется закрывать все окна. На Руси также закрывали печные трубы, чтобы через них молния не попала в дом. Для сравнения, в английской традиции принято наоборот, открывать все окна и двери настежь, «чтобы, если шаровая молния появится, то она вылетела». Бычков отметил, что русский метод в этом плане выглядит предпочтительнее.

Заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса Дмитрий Коринный поделился главными правилами безопасности при линейной (обычной) молнии. В беседе с Nation News он также подчеркнул, что быть уверенным в безопасности можно только в помещении.

Принято считать, что молния бьет в самые высокие предметы, но это далеко не так. Молния выбирает предметы с лучшей проводимостью в землю. К примеру, если взять два одинаковых дерева, то разряд придется на то из них, у которого менее развита корневая система. «Вполне вероятно, что разряд пройдет по пути меньшего сопротивления», - сказал спасатель. В ситуации, которая имела место в Ломоносове, путем меньшего сопротивления стал человек с металлическим предметом в руках.

Резюмируя перечисленное, можно сказать, что под деревьями стоять не рекомендуется. «На некотором отдалении от деревьев — чуть-чуть лучше, в лесу, наверное, да, но не с лучшим, с точки зрения молнии, деревом», - добавил Коринный. Если же гроза застала в чистом поле, то лучше найти хоть какую-то канаву или углубление, чтобы «минимально возвышаться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама