Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Владислав Шапша обсудил создание в Калужской области Инновационного научно-технологического центра

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совещание по вопросам строительства и развития ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» прошло в Обнинске 26 июня. Беседа велась в режиме видеоконференции в новом здании бизнес-инкубатора технопарка «Обнинск».

Помимо главы региона в совещании приняли участие гендиректор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, замминистра финансов Михаил Котюков, председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, депутат Госдумы Геннадий Скляр, члены регионального правительства, ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн, руководители профильных научно-исследовательских институтов, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.

Создание Калужского ИНТЦ предполагает, что в Обнинске сформируется целая сеть уникальных производственных и научно-исследовательских центров. В нее войдут Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова и других. Преимуществом - партнерство с глобальной технологической компанией – Госкорпорацией «Росатом», а также с НИЯУ МИФИ.

Ключевым направлением научной деятельности ИНТЦ станут ядерные, медицинские и цифровые технологии, которые могут быть задействованы в самых разных отраслях – от ядерной энергетики до медицины и создания качественно новых материалов.

В перспективе на базе ИНТЦ может быть реализован проект Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). Это будет первый в России проект, ориентированный на экспортные рынки и на решение глобальных технологических вызовов в области ядерной медицины, энергетики.

Управление многочисленными объектами ИНТЦ, в том числе бизнес-процессами, планируется осуществлять на основе самых современных цифровых технологий. Фактически ИНТЦ превратится в «умный город», где начнут разрабатывать и тестировать новые системы такого рода управления.

Для развития прорывных технологий в области медицинских исследований ожидается строительство научно-клинического центра, где будут апробировать новинки цифровой медицины.

Совместно с НМИЦ «Радиологии» готовится масштабный проект по оцифровке данных историй болезней и снимков пациентов. Затем на основе собранной информации можно будет проанализировать принятые врачебные решения и соотнести их с мировой практикой лечения. Эта работа соответствует стратегическим приоритетам нацпроекта «Здравоохранение».

Уже сейчас инвесторы проявляют немалый интерес к сотрудничеству с создателями ИНТЦ, что открывает неплохие перспективы для развития проекта.

На совещании особое внимание было уделено обсуждению текущего состояния работы над ИНТЦ. Речь также шла о проектах «Росатома», инновационных проектах Калужской области и перспективах развития образовательной экосистемы Обнинска.

Владислав Шапша в ходе разговора подчеркнул, что ИНТЦ является важным проектом не только для региона, но и для всей страны, поскольку от его создания во многом зависит выполнение задачи сохранения здоровья граждан. «Это один из четырех проектов, которые поддерживает Правительство России в рамках комплексной программы по восстановлению экономики», - напомнил Шапша.

Алексей Лихачёв со своей стороны указал на заинтересованность «Росатома» в участии в программах ИНТЦ, включая те, что предполагают активное международное сотрудничество.

Михаил Котюков заверил, что Минфин готов содействовать реализации столь содержательного и важного проекта. Анатолий Артамонов также констатировал необходимость развития ИНТЦ, поблагодарив за поддержку проекта президента и правительство РФ. В заключение он резюмировал: «Теперь наша задача - наполнить практическим содержанием это решение».

Работа заменила пассажирам московского метро электронные книги
Реклама