17:50
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Катасонов о гонке ЦБ за инфляцией: «Нас просто убивают такой политикой»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижение ключевой ставки до рекордных 4,5% - это позитивный сигнал, но на состоянии российской экономики практически не скажется.

Дело в том, что инфляция, ее таргетирвоание и игра со ставкой являются далеко не первостепенными задачами, которыми нужно заниматься. В первую очередь необходимо заботиться о благосостоянии граждан, и это основной показатель, по которому можно измерять успешность или неуспешной проводимой внутренней политики.

Об этом в интервью порталу Накануне.RU заявил доктор экономических наук Валентин Катасонов. В качестве иллюстрации идеи вторичности таргетирования инфляции и снижения ключевой ставки он предложил представить дом с газовым отоплением.

Жителям такого дома можно сказать, что они имеют право использовать сколько угодно газа для отопления при этом ввести требование держать двери и окна открытыми.

Очевидно, что зимой сохранить тепло в таких условиях никогда не получится. То же самое происходит в России, где потоки капиталов практически не регулируются. Огромные объемы средств утекают за границу, и не работают на российскую экономику.

Для управления потоками капиталов есть масса различных инструментов. «Например, рейтинговые оценки российской экономики, российских компаний. Повысили рейтинг – значит, капитал двигается в сторону России, в России становится немного теплее, понизили рейтинг – становится холоднее. Собственно говоря, на этих колебаниях температуры и строится весь спекулятивный бизнес», - пояснил Катасонов. Таким образом, ключевая ставка в сложившейся ситуации ничего не решает, констатировал эксперт.

По словам Катасонова, повышенное внимание на уровне инфляции как будто призвано отвлечь людей от более важных вещей. «Важно, чтобы восстанавливалась экономика, реальный сектор, инфляция – это 101 показатель. Если вы сосредоточите все свое внимание на 101 показателе, вы точно уйдете не туда», - сказал он.

На худой конец, Центробанк мог бы озаботиться курсом рубля, ведь поддержание курса национальной валюты является его конституционной обязанностью. Однако курс рубля в России плавающий со всеми вытекающими последствиями.

Со снижением ключевой ставки люди позволят себе больше кредитов, начнут чаще брать ипотеку. Но в отсутствие роста доходов это превращается в порабощение граждан банками.

То есть, от такого развития экономики никому легче жить не станет. Катасонов поделился впечатлением, что в «полуживом» состоянии экономику держат, как специально, чтобы спекулянты могли из нее выкачивать последние соки.

«Все сосредоточились на каких-то частностях, а картины целиком никто не видит. Нам мешают ее увидеть, иначе мы поймем, что нас просто убивают такой политикой. Меры все принимают и принимают, пациент (экономика) при этом чувствует себя все хуже и хуже», - посетовал Катасонов.

В заключение он рекомендовал немедленно перекрыть свободное движение капитала, заставив деньги работать на подъем страны, и выйти из ВТО, чтобы начать развивать промышленность и сельское хозяйство вне заведомо проигрышных конкурентных условий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама