07:50
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Экспертизы по административным делам возьмут во временные рамки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации положительно отнеслись к введению в КоАП нормативов по проведению экспертиз.

Сейчас ответственность за нарушения сроков и чрезмерное затягивание экспертизы нигде не предусмотрена, из-за чего случаются откровенные перегибы.

Проект процессуального КоАП РФ с 16 июня опубликован на официальном сайте Минюста. Документ проходит стадию общественного обсуждения. Особенностью нового КоАП станет разделение документа на базовую часть и процессуальную. Оба кодекса начнут действовать с 2021 года.

Как рассказала в интервью «Парламентской газете» зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, предложение регламентировать сроки экспертиз внесли несколько регионов.

В нынешнем варианте проекта нового КоАП соответствующих пунктов пока нет, хотя отсутствие ответственности экспертов за нарушения сроков значительно затягивает рассмотрение административных дел.

Иногда продолжительная экспертиза приводит к ущербу для обеих сторон конфликта, а то и вовсе нарушитель остается безнаказанным. В пример Рукавишникова привела ситуацию, когда сложно определить виновника ДТП. Машины обоих участников забирают на экспертизу и держат там по два месяца. Это неудобно каждого владельца.

Формально сроки экспертизы есть, но они могут продлеваться. Судья может установить срок экспертизы, однако если эксперт его нарушит, то никаких последствий для него не будет.

Бывают и другие примеры, когда на таможне забирают экспортный или импортный груз на товароведческую экспертизу. По скоропортящимся товарам сроки определяются. Кроме того, «предусмотрена материальная ответственность по среднерыночной стоимости», когда такой товар пришел в негодность. По другим товарам сроки не определены. Но за время экспертизы собственник и получатель продукции все равно несут материальные убытки. Таким образом, длительная экспертиза становится «временем упущенной выгоды».

Ирина Рукавишникова уверена, что требование соблюдать сроки экспертизы сейчас актуально. Оно соответствует запросам нашего времени. По словам сенатора, в России исторически так сложилось, что административное судопроизводство осуществляется по упрощенной схеме, так административные правонарушения в сравнении с уголовными несут куда меньшую общественную опасность.

Ускоренная процедура рассмотрения административных дел является конкурентным преимуществом России. Однако традиция невысокой юридической строгости по части регламента экспертизы не отвечает запросам времени. Общественные отношения усложняются, появляются новые виды правонарушений, как например в сфере валютных и таможенных операций. Поэтому тут требуется лучшая детализация и регламентация процедурных вопросов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама