Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Роспотребнадзор оказался бессилен защитить рабочих от эксплуатации в жару

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работодателей по регулированию рабочего для в условиях сильной жары, которые соблюдать необязательно.

Советы призваны защитить сотрудников от угрозы навредить здоровью и получить тепловой удар. Роспотребнадзор отмечает, что при температуре в 28,5 градуса продолжительность рабочего дня следует сократить на 1 час. Еще на полградуса теплее – сокращение на два часа. Если же воздух прогрелся до 30,5 градуса, то рабочий день можно сократить на 4 часа.

На открытом воздухе под прямыми солнечными лучами работать можно только несколько минут. При температуре воздуха 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывного труда не должна превышать 15-20 минут. Затем работника следует отправить на короткий отдых в прохладное помещение на 10-12 минут. Без спецодежды на улице работать можно 1,5-2 часа, а в теплостойком костюме – до 5 часов.

По-хорошему, в самые жаркие полуденные часы лучше вовсе не работать, а перенести исполнение обязанностей на утро или вечер.

В течение дня работникам рекомендуется пить воду температурой в районе 10-15 градусов по 500 мл в час. Употребление ледяной воды чревато простудой.

По рациону питания тоже есть свои тонкости. Медики советуют повысить потребление соли, витаминов, фруктов и овощей.

Рекомендации, которые все бросятся исполнять?

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью порталу iReactor обратил на рекомендательный характер документа от Роспотребнадзора.

Задача надзорного органа – оповестить работодателей о мерах защиты сотрудников, а компании уже сами решат, следовать ли полученным советам.

Работодатели сами определят, нужно ли менять режим трудового дня. «Желается, чтобы все было согласовано с предприятиями, профсоюзами и представителями тех трудовых коллективов, что есть у фирмы в рамках коллективных договоров. Это законодательного решения не требует», — пояснил Рязанский.

Впрочем, если условия труда в компании будут совсем невыносимыми и кардинально противоречить ТК, сотрудник вправе обратиться в суд и потребовать законную компенсацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама