Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:39
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Украина хочет повторить опыт Грузии 2008 года – мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские военные активизировали обстрелы Донбасса, а на уровне высшего руководства пошли разговоры о полномасштабной войне с Россией.

В ночь на 6 июля ВФУ начали массированный обстрел на Горловском направлении. СЦКК ДНР зафиксировал больше сотни выстрелов: из них 16 снарядов калибром 152 мм, 33 - калибром 122 мм, 17 мин калибром 120 мм и 34 мины из 82 мм миномета.

Артиллерийским огнем поврежден водовод в Горловке. Обесточено 7 электроподстанций и более 600 человек находятся без энергоснабжения.

Накануне командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа сообщил украинским СМИ, что страна готовится к «полномасштабной военной конфронтации (с Россией)». Он добавил, что в случае конфликта потери, в том числе среди гражданского населения, будут очень большими.

Неижпапа сказал, что триггером конфликта может стать наступление российской армии на юге Херсонской области. В заключение он добавил, что Украина в ответ способна применить ракетный комплекс «Нептун», который с территории страны может достать до Севастополя.

Комментируя эти события, журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев предположил, что украинское руководство ориентируется на осетинский или хорватский сценарий военных действий.

– Они же, пуская слюну, рассказывали все шесть лет про эффективную операцию "Буря", когда хорватская армия и прокси (паравојне снаге) уничтожили Сербскую Крайну. А руководили всем американские советники. Найди десять отличий, называется, – написал Медведев в Telegram.

Он напомнил, что в 2008 году Грузия тоже очень рассчитывала на помощь Запада, когда попыталась устроить геноцид в Южной Осетии. И здесь кроется главный просчет – Запад им поможет.

– Кинет, как грузин кинул. Война для НАТО и США только способ проверить, как мы отреагируем. Так и в Грузии было. С помощью грузин Запад проверил нашу армию. Как быстро мобилизовать можем. Какие силы есть, какие технические средства и возможности, – пояснил журналист, посоветовав Киеву смотреть не на опыт Хораватии, и даже не на опыт Грузии.

Изучить следует Первую чеченскую войну, ведь «Донецк побольше Грозного будет», заключил Медведев.

Сенатор Джабаров оценил шансы Украины с боем вернуть Крым

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Федеральным агентством новостей оценил шансы Украины в войне с Россией. Он напомнил, что провокация в Керченском проливе закончилась захватом украинских катеров, которые Россия отдала по доброй воле назад.

Вероятно, это была разведка боем, которая, кстати, показала полную несостоятельность Украины на море.

Если Киев рассчитывает силой захватить Крым, то рискует столкнуться с народной войной, так как буквально на днях крымчане в очередной раз голосованием «за» поправки в Конституцию (90%) подтвердили желание жить в составе России.

«Украинские солдаты и офицеры не хотят воевать. Их насильно заставляли участвовать даже в АТО, поэтому они прятались и дезертировали. Воевать против собственного народа никто не захочет», - отметил Джабаров.

Он резюмировал, что большинство украинских граждан не видят в России врага, и уж тем более не хочет войны. Войны хотят такие люди, как Неижпапа. Украине следовало бы заняться своей экономикой вместо планов войны с Россией. «Такие действия могут закончиться плачевно для Украины. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и два народа не столкнутся в конфликте», - подытожил Джабаров.

Швейковщина компании Зеленского не пугает

Политолог Богдан Безпалько в интервью ФБА «Экономика сегодня» назвал высказывание украинского контр-адмирала «швейковщиной». Во-первых, России нет нужды развязывать войну с Украиной из-за Северо-Крымского канала, потому как есть масса других способов обеспечить полуостров пресной водой. Во-вторых, у Украины нет технических возможностей для полноценной войны.

– Что касается ракеты «Нептун», то она является одной из «потемкинских деревень» эпохи Порошенко. По украинским данным это средство сделано на основе советской противокорабельной ракеты Х-35, которая в семидесятые годы была разработана ОКБ «Звезда» и КТРВ. На сегодняшний день украинцы не могут построить с нуля ни самолета или ракеты, ни другого сложного технического средства, – констатировал Безпалько.

По его словам, «Нептуна», которым грозил России Неижпапа, либо не существует, либо есть какая-то ракета разработки СССР.

«Отчасти это поддержка риторики Зеленского, отчасти это просто попытка привлечь внимание и сделать атмосферу гнетущей», - оценил воинственное заявление из Украины эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама