Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:25
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Эрдоган решил расколоть подорванный коронавирусом мир – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com/vedatzorluer
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума РФ и патриарх Кирилл призывают руководство Турции проявить мудрость и не превращать в мечеть собор Святой Софии, однако вряд ли тут помогут уговоры.

Ранее телеканал CNN Türk сообщил, что Госсовет Турции провел 2 июля заседание для обсуждения вопроса о возможном изменении статуса собора. Обсуждение продлилось всего 17 минут. Пока о решении совета ничего не известно, а информацию о нем опубликуют в течение 15 дней. Поручение проработать вопрос об изменении статуса собора дал президент Турции Тайип Эрдоган в ходе заседании главного совета Партии справедливости и развития.

Патриарх Кирилл 6 июля объявил, что превращение собора в мечеть станет болезненным ударом для православных. Предстоятель РПЦ напомнил, что князь Владимир вдохновился убранством именно этого храма, когда решил крестить Русь.

На следующий день депутаты Госдумы единогласно приняли обращение к парламенту Турции с просьбой не трогать «выдающийся памятник византийской архитектуры, мировой шедевр, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО». «Депутаты Государственной думы убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба», - говорится в обращении.

Выступая на заседании ГД, глава профильного комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал власти Турции «сохранить в силе мудрое решение Мустафы Кемаля Ататюрка (сохранить статус собора)».

В сети происходящее бурно обсуждается, причем дело доходит до предложений разорвать с Турцией дипломатические связи и даже объявить войну.

Журналист Роман Голованов в своем Telegram отметил: «Считайте, османы повторно завоевали собор Святой Софии. Сначала взяли его, размахивая клинками-полумесяцами, в 1453 году. Второй раз — росчерком пера турецкого «султана» Эрдогана».

Он подчеркнул, что решение Эрдогана стало еще одним «ножом в спину русской истории».

– По преданию, здесь крещение приняла княгиня Ольга. Отсюда послы князя Владимира привезли православие на Русь. И Патриарх Кирилл, и Госдума, и даже госсекретарь США Майк Помпео просят Эрдогана одуматься. Но он по-султански произносит: «Теперь они говорят: “Не превращайте собор Святой Софии в мечеть”. Вы правите Турцией или мы? У Турции есть свои институты власти. В момент, когда мир подорван коронавирусом, Эрдоган сеет новый раскол, – продолжил Голованов.

Он напомнил еще об одном предании, согласно которому, кода собор Святой Софии силой захватили в прошлый раз, и османы убивали молящихся там верующих, шла Божественная литургия. В тот момент стена алтаря разверзлась, чтобы спасти священника со Святыми Дарами. До сих пор греки верят, что однажды, когда храм снова станет пристанищем верующих, «батюшка выйдет и завершит прерванное богослужение». «Выйдет и завершит. Не сомневайтесь»,- заключил Голованов.

Политолог, специалист по Ближнему Востоку Семен Багдасаров тоже счел действия Турции расколом, добавив, что речь идет о «кощунстве и издевательстве над всем христианским миром».

– Действия подобного рода вызывают не просто критику, а волну всеобщего осуждения и возмущения от предствителей христианских церквей всего мира, – посетовал Багдасаров, предложив подумать о принятии экстренных мер, если «господин Эрдоган вместо мудрого и примиряющего решения примет оскорбительное». Он не исключил, что христианским странам следует разорвать дипотношения с Турцией в случае изменения статуса собора.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в комментарии к сложившейся ситуации консолидировалась с позицией Слуцкого, призвав Анкару помнить о том, как Ататюрк превратил Святую Софию в символ мира и согласия.

– Желаю нынешним турецким политикам сил и благородства гордо нести миссию потомков Великого Ататюрка и сохранить бережное отношение к вековой мудрости, олицетворяющей Святую Софию, – написала Поклонская в Telegram.

Поздно махать шашкой

Авторы Telegram-канала «Майор и генерал» предложили менее воинственную позицию, подчеркнув, что глупо начинать «православный джихад» из-за Святой Софии.

Никакие увещевания и угрозы в адрес Турции не помогут, а лишь позволят Эрдогану сплотить свой ядерный электорат.

«Мы зачем-то играем в совершенно чуждые для нас даже не греческие, а "православно-стамбульские" игры, и даже не Варфоломея, а абсолютно проамериканской пешки Элпидофора. Лучшем выходом из ситуации стало бы предложение Эрдогану разрешить хотя бы иногда, но служить там РПЦ», - говорится в комментарии канала.

Такой подход одобрил политконсультант, востоковед Игорь Димитриев. Он усомнился, что нужно напрашиваться на службы в «мечети Айя София».

– В целом ситуация абсолютно проигрышная. Пора прекращать делать бессмысленные заявления в заведомо проигрышных ситуациях. Например, ставить Украине ультиматум и забывать о нем по прошествии срока. Угрожать, но съезжать самим. Что это за дипломатия такая хитрая, - резюмировал Димитриев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама