Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
5 августа ‘20, Среда

Политолог предостерег власть от роковой ошибки в Хабаровске

Опубликовано
Фото: ТАСС/Евгения Пустовит
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протесты в Хабаровске после ареста губернатора края Сергея Фургала стали постепенно стихать, однако все еще остается угроза скатывания ситуации в негативный сценарий.

Эта угроза в равной степени исходит от несистемной «оранжевой» оппозиции и от властных кругов, контролирующих телевидение, которые как будто нарочно организовали задержание чиновника под объективами камер.

Не исключено, что задержание проводилось в расчете на социально-политическую дестабилизацию, заметил доктор политических наук Владимир Павленко в интервью изданию «Красная Весна».

Он не стал давать оценки содержательной части дела против Фургала, но подчеркнул, что из этого события не стоило «устраивать театрализованное шоу и, тем более, показывать сугубо процессуальный момент задержания по федеральным телеканалам».

По словам Павленко, определенную негативную роль сыграла жесткая реакция лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в первый же день после задержания заговорил о революции.

Впрочем, Жириновский всегда высказывается остро, и его слова не были большой неожиданностью. ЛДПР представила кандидатуры на временное замещение Фургала. Если на место губернатора выберут человека из ЛДПР, это снизит накал страстей и поможет Жириновскому сохранить лицо. Тем не менее, конфликт далеко не исчерпан.

Еще есть вероятность ухода в негативный сценарий. ЛДПР дистанцировалась от несанкционированных акций протеста. Но их «могут подобрать совсем другие, оранжевые, силы». В таком случае митинги станут большой проблемой для власти.

Возможен и другой вариант эскалации обстановки: при «чрезмерной ответной реакции власти, которая может наступить как из «служебного рвения», то есть по глупости, так и из провокационных соображений, чтобы власть подставить».

В обоих случаях существует вероятность, что протест начнет принимать на вооружение сепаратистские лозунги, а это очень опасно, предупредил эксперт.

Павленко добавил, что превращение дела Фургала в политическое пока не оформилось, но если тенденция сохранится, то благодаря допущенным ошибкам власти.

Сергей Фургал был задержан 9 июля по подозрению в организации покушений на убийство и убийствах нескольких предпринимателей в 2004–2005 годах. После этого в Хабаровске начались акции в поддержку чиновника. Люди требуют свободы Фургалу или же суда над ним не в Москве, а в Хабаровске.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хабаровский край усилили в борьбе с коронавирусом
Реклама