Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:18
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Россия снова лепят клеймо первого кибер-вора – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США, Канада и Великобритания опубликовали совместное заявление, в котором обвинили Россию в краже данных об исследованиях вакцины против коронавируса по всему миру.

Кроме того, Россию обвинили во вмешательстве в парламентские выборы в Великобритании в декабре 2019 года. Как сообщает «Экспресс газета», исполнителями хакерской атаки на исследовательские центры западные спецслужбы считают группу хакеров Cozy Bear. Эта организация смогла украсть данные об исследованиях и связана с российской разведкой, говорится в заявлении стран. Британская разведка уточняет, что Cozy Bear также известна под другими названиями: «Герцоги» и APT29.

Гипотезу о связи хакеров с российскими спецслужбами поддержали Центр безопасности коммуникаций (входит в Минобороны Канады), министерство внутренней безопасности США, американское Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры и Агентство национальной безопасности.

В совместном заявлении говорится, что якобы проводимая кампания по краже особо ценной информации является «отвратительным нападением на жизненно важную работу» медиков, борющихся с коронавирусом.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, комментируя публикацию текста заявления, подчеркнул, что Британия с союзниками сделает все возможное для привлечения к ответственности хакеров, осуществляющих кибератаки. Он добавил, что «абсолютно недопустимо, что российские спецслужбы действуют против тех, кто борется против пандемии коронавируса».

Вместе с совместным заявлением центр кибербезопасности разработал список рекомендаций по обеспечению безопасности организаций, задействованных в разработке вакцины от коронавируса.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинения в адрес России назвал голословными. Он также заверил, что Москва не вмешивалась в британские выборы.

«Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно - Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения», - цитирует Пескова ТАСС.

Россию делают главной киберугрозой Западу

Профессиональный американский трейдер, аналитик финансовых рынков Игорь Тощаков в комментарии к происходящему на международной арене констатировал, что Великобритания с партнерами решили резко «поднять атмосферу паранойи и недоверия».

Он напомнил, что совсем недавно в списке врагов США на первых строчках стоял Китай, который Дональд Трамп публично обвинял в краже интеллектуальной собственности.

«Неужели Россия окончательно вытеснила Китай как самого опасного кибер-вора в области ИС», - задался вопросом эксперт.

Запад нашел повод для ужесточения санкций

Экономист Никита Кричевский обвинения против России расценил как поиск поводов для ужесточения санкций. Он обратил внимание на то, как Песков в свойственной ему манере снова говорит об отсутствии доказательств, предпочитая не распространяться о возможных ответных мерах России.

«Если же атаки подтвердятся и будут найдены очередные «неопровержимые» доказательства, это станет еще одним предлогом для ужесточения санкций. Семь бед - один ответ», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама