Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Кремль расписался в невозможности вывести экономику России на пятое место в мире

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2030 года. В документе представлены основные целевые показатели, которых планируется достичь в течение ближайших 10 лет.

С поправкой на новые цели, Путин поручил правительству до конца октября 2020 года провести корректировку всех национальных проектов, пишет iReactor. Ключевыми задачами названы: увеличение продолжительности жизни, сокращение бедности, повышение качества образования до уровня топ-10 стран.

В тексте указа говорится, что здоровье населения и сохранение его численности являются приоритетом. Государство постарается создать комфортные условия для самореализации граждан, обеспечить их достойной работой. В экономическом плане ставка сделана на «цифровую трансформацию».

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должны повыситься до 78 лет, а бедность в сравнении с 2017 годом сократиться вдвое. 70% россиян к тому времени, предположительно, начнут регулярно заниматься спортом и физкультурой.

Духовному здоровью граждан тоже уделят внимание, «увеличив» в три раза количество посещений культурных мероприятий.

В Кремле полагают, что через 10 лет больше людей смогут позволить себе в свободное от работы время заниматься волонтерской деятельностью (+15%).

Особое внимание будет уделено улучшению жилищных условий граждан, благоустройству городской среды, экологии. Государство будет пристально следить за чистотой водных объектов и займется очисткой Волги, Байкала, Телецкого озера.

При сохранении макроэкономической стабильности гсоударство обещает обеспечить темпы роста ВВП на уровне выше среднемировых. Причем доходы населения должны расти не ниже инфляции.

Инвестиции в основной капитал планируется поднять на 70% в сравнении с показателями 2020 года. На столько же вырастет экспорт несырьевых товаров.

На рынке труда также ожидаются существенные изменения: до 25 млн россиян станут самозанятыми или индивидуальными предпринимателями.

В плане развития России вычеркнули неудобные цели

В предыдущем комплексном плане развития страны от 2018 года в числе национальных целей была задача вывести экономику в топ-5 экономик мира. Однако сейчас данный пункт из списка пропал, несмотря на то, что его так и не удалось реализовать.

Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, почему эта цель больше не декларируется. Как сообщает РБК, Песков объяснил отказ от амбициозной цели неблагоприятной экономической конъюнктурой. Он посетовал, что сейчас развитие тормозится во всем мире. Между тем, государственные цели должны быть реалистичными, поэтому и потребовалась их некоторая корректировка, заключил Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама