Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
29 марта ‘24, Пятница

От снижения ключевой ставки в выигрыше остались только банки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России очень осторожно снизил ключевую ставку, оставив недовольными почти всех.

В пятницу состоялось заседание Совета директоров ЦБ, на котором было решено снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25%. Как сообщает «Экспресс газета», большинство экспертов прогнозировало более существенное снижение ставки – до 4%. Регулятор отмечает, что нынешнее решение было связано с замедлением темпов инфляции. Сейчас можно прогнозировать, что по итогам года она не превысит 4%. Дальнейшее снижение ставки возможно 18 сентября 2020 года, когда ЦБ снова соберет совещание по этому вопросу.

На фоне действий ЦБ рубль продолжил слабеть. Доллар сейчас торгуется у отметки в 72 рубля, а евро приближается к 83 рублям. Российская национальная валюта теряет 0,75%.

Комментируя снижение ставки на четверть процента, экономист Никита Кричевский в интервью радио Sputnik подчеркнул, что ЦБ сделал «даже не половинчатый шаг». 0,25% практически незаметны для экономики. Кричевский предположил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина попросту не захотела «прогибаться под требования бизнеса, правительства и мировые тенденции». «Это ужасно, когда над экономическими решениями довлеют личные амбиции, это ни к чему хорошему не приводит. Это главная причина, почему ставка снижена на 0,25%», - пояснил Кричевский.

Он напомнил, что накануне в экспертной среде заговорили об угрозе массового закрытия депозитов в случае радикального снижения ключевой ставки. Дело в том, что уже сейчас банки предлагают проценты по рублевым депозитам в лучшем случае на уровне 4%. Валютные вклады еще до Нового года обнулились (там ставки вовсе держатся на уровне 0,01%).

С такими предложениями от банков, которые не покрывают инфляцию, вкладчикам выгоднее искать другие способы сохранить и преумножить свои средства. Тут вариантов достаточно много – от ПИФов до игры на биржах. Таким образом, одним из последствий падения ключевой ставки до 4% стал бы удар по банковской системе, причем не по крупным банкам с хорошей клиентской базой, а по средним и мелким, которые оказались бы на грани выживания.

Еще один момент, связанный со ставкой – снижение доходности облигаций федерального займа. В последние месяцы спрос на ОФЗ и без того невысокий, а со снижением ставки на 1% ситуация грозила еще более осложниться.

Малому и среднему бизнесу ставка давно безразлична

Центробанк часто критикуют за слишком дорогие деньги, которые никто не решается взять под развитие бизнеса. Учитывая, что доходность предприятий в докризисные времена при самых хороших раскладах могла достигать 10%, ставки по кредитам от банков, которые добавляют поверх ключевой еще около 5%, были неподъемными.

Сейчас ситуация несколько улучшилась, но в кризис доходы бизнеса тоже упали. Однако это не главная причина, по которой кредитование реального сектора все равно развиваться не будет.

В сущности, в данный момент уже не важно, каков уровень ключевой ставки. Будь она хоть отрицательной, экономику это не спасет, уверен экономист, публицист Михаил Хазин.

«Какая разница, какая ставка? Кредит нужен малому и среднему бизнесу, а ему кредит без залогов не дают. А залогов у него нет. А если есть, он не будет рисковать попасть под рейдерский захват со стороны банка, поскольку по требованию ЦБ залог оценивается в 30-50% рыночной стоимости. Так что даже если ставка будет отрицательной, это не поможет», - резюмировал Хазин в своем Telegram.

Россиян обяжут платить налоги за покупки в иностранных интернет-магазинах
Реклама