Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Автоэксперт рассказал, как можно было избежать аварии с 8 погибшими под Волгоградом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пренебрежение техническим состоянием автомобиля и элементарными правилами безопасности приводит к трагедиям, вроде той, что случилась под Волгоградом и унесла жизни 8 человек.

Делать выводы о произошедшем пока рано, но совершенно точно можно сказать, что некоторые рекомендации по эксплуатации автомобиля были нарушены. Их попросту технически нельзя было соблюсти при том количестве пассажиров, которые были в машине. Об этом в интервью порталу iReactor заявил автоэксперт Виталий Архиреев.

Ранее в МВД сообщили, что в Волгоградской области водитель Renault Logan 1992 года рождения не справился с управлением и съехал в оросительный канал. Когда машина оказалась в воде, никто не сумел из нее выбраться. Первоначально сообщалось о 5 погибших. Но когда спасатели срезали крышу перевернувшегося авто, нашли еще троих погибших.

Сообщается, что в числе жертв катастрофы - трое несовершеннолетних в возрасте 10, 11 и 17 лет. Следственный комитет по факту произошедшего возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее гибель двух и более лиц).

Следователям предстоит провести техническую экспертизу автомобиля, проверить, не был ли пьян водитель в момент ДТП.

Виталий Архиреев, в комментарии к произошедшему отметил, что Renault Logan – это довольно надежный автомобиль. Согласно рейтингу организация Euro NCAP, Logan при краш-тестах набрал 3 балла из пяти. Тесты проводились в 2005 и 2014 году.

По показателям стойкости при столкновении автомобили Lada Vesta, Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan примерно одинаковы. Впрочем, искать причины трагедии следует не здесь.

«Важно, были ли люди пристегнуты, в каком техническом состоянии был автомобиль. Часто люди пренебрегают техсостоянием или передние пассажиры пристегиваются, а другие нет. Так делать нельзя», - констатировал эксперт.

Архиреев предположил, что при вместимости в 5 человек как минимум трое пассажиров были не пристегнуты. Соответственно, после ДТП в салоне был сущий ад, и вряд ли кто-то смог бы разбить окно и выбраться.

Строго говоря, речь снова идет об известном русском обычае полагаться на авось. «Я считаю, что это бич современного российского общества, когда мы надеемся на авось», - резюмировал Архиреев.

Похожей позиции придерживается депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В своем Telegram он написал: «Рено Логан. Небольшая машинка, вместимостью 5 человек, включая водителя. В ней оказалось 8 взрослых. Можно представить в каком состоянии они были. Естественно, после того, как машина ушла под воду, в плотно набитом салоне уже невозможно было пошевелить рукой или ногой, а не то, чтобы попытаться открыть окно или его выбить. Даже если все были трезвы, в чем я сомневаюсь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама