Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

В СПЧ оценили шансы вытащить Сафронова из СИЗО под предлогом коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможное заболевание журналиста, советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова коронавирусом стало поводом для предложений пересмотреть меру пресечения вплоть до освобождения из СИЗО.

Адвокат подозреваемого в государственной измене уверен, что необходимо отменить меру пресечения Сафронову и временно остановить следствие. Этим вопросом заинтересовались в СПЧ. Как пишет портал «Открытые медиа», комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов обсудит дело Сафронова в свете пункта 4 статьи 208 УПК РФ, который предполагает, что временное тяжёлое заболевание является основанием для временной приостановки предварительного следствия и отмены меры пресечения. Об этом рассказал член комиссии Леонид Никитинский.

Между тем, председатель СПЧ Валерий Фадеев полагает, что требовать освобождения журналиста пока преждевременно. Сперва нужно дождаться результатов тестов на коронавирус и подтверждения заболевания. Кроме того, неясно, как протекает заболевание, насколько тяжелы симптомы. «Если они ко мне обратятся — буду разбираться», — сказал Фадеев в интервью «Открытым медиа».

Член СПЧ и замглавы столичного ОНК Ева Меркачева отметила, что даже в случае подтверждения коронавируса, воспользоваться упомянутой статьей УК вряд ли удастся. Дело в том, что на практике она почти никогда не работает. Меркачева смогла припомнить только один случай, когда мужчину, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, отправили в больницу, где подключили к аппарату ИВЛ.

Член комиссий СПЧ Екатерина Винокурова со своей стороны отметила, что держать людей в СИЗО в принципе не правильно, так как в сущности это является наказанием невиновного человека. Виновность или невиновность определяет суд, но в России люди месяцами, а то и годами сидят в СИЗО в ожидании суда. По Сафронову следствие до сих пор не представило общественности какие-либо доказательства или свидетельства вины. Поэтому в данный момент в первую очередь нужно добиваться гласности, резюмировала Винокурова.

Комментарий Пескова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заверил, что меру пресечения Сафронову будут выбирать с учетом состояния его здоровья. «Мы надеемся, что будет произведено необходимое тестирование и, в случае подтверждения диагноза, будет обеспечено необходимое медицинское обслуживание», — рассказал Песков (передает портал «Невские Новости» со ссылкой на материалы издания «ФедералПресс»).

Напомним, Сафронова отправили под стражу на два месяца, пока идет расследование дела о шпионаже. На днях следователь предложил Сафронову сделку, чтобы тот раскрыл источники получения информации (по всей видимости, гостайны). Однако Сафронов от сделки отказался, сообщил адвокат Иван Павлов (передает ТАСС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама