Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:33
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Безобидная домохозяйка закладывает геополитическую бомбу под Белоруссию

Опубликовано

Предупреждения президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что стране грозит майдан и украинский сценарий, не так уж беспочвенны, как могло показаться.

Его главным соперником на выборах 9 августа наверняка будет кандидат Светлана Тихановская, которая 27 июля обнародовала свою предвыборную программу. По своим тезисам документ мало чем отличается от курса украинских националистов, приведших после 2014 года Украину к гражданской войне и затяжному противостоянию с Россией. Об этом в Telegram пишет журналист, обозреватель Марат Баширов.

Светлана Тихановская в своей программе назвала интеграцию с Россией ненужной, подчеркивая, что Белоруссия должна быть независимым государством. По ее словам, Белоруссии нужны обычные межгосударственные связи, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, тез каких-либо дополнительных договоров. С таким подходом у России не возникнет соблазна «кого-то куда-то присоединять», уверена Тихановская. Кроме того, она выступает за развитие образования белорусском языке и заявляет о необходимости общего курса на «белорусизацию».

О своем видении будущего России Тихановская утверждает, что Белоруссия заинтересована, чтобы «Россия была демократическим цивилизованным государством».

По мнению Баширова, конкурентка Лукашенко своей программой совершила политический каминг-аут, фактически анонсировав политику в духе Украины. Он обратил внимание на ток, как она намекает на нецивилизованность России, педалируя мысль о нецелесообразности Союзного государства.

– Еще один традиционный клин между русским и белорусским народом – это вопрос языка. Тихановская считает важной задачей учреждение национального университета с белорусским языком преподавания в качестве основного и в целом выступает за языковую «белорусизацию» республики. В соседней Украине политика «украинизации» привела к расколу страны и гражданской войне, которая длится до сих пор, – отметил Баширов.

Он предположил, что методичку для Тихановской составляли те же люди, что готовили политическое оформление украинских националистов. Скорее всего, это западные кураторы, не заинтересованные в интеграции России и Белоруссии. Причем это задача-минимум.

– А задача максимум состоит в том, чтобы разжечь между двумя странами конфликт. Внешне безобидная домохозяйка закладывает геополитическую бомбу, которая может привести к распаду Белоруссии, – предупредил Баширов.

В заключение он констатировал, что высказывания Лукашенко об иностранных государствах, которые раскачивают ситуацию в Белоруссии, оказались правдой. Баширов подчеркнул, что Тихановская попросту в открытую признала факт иностранного вмешательства.

– В этой ситуации остается надеться на крепкую хватку Батьку и мудрость белорусов, которые дорожат своим реальным суверенитетом и не купятся на дешевые обещания в броских обертках, – подытожил Баширов.

Поклонники Гитлера рвутся к власти в Белоруссии

Опасения насчет белорусских националистов подтвердил скандал вокруг доверенного лица Светланы Тихановский Николая Соляника, который 26 июля выступил в Румлевском парке Гродно с крайне сомнительной речью.

Видеозапись быстро разошлась в сети, и поначалу ее приняли за фейк. Но потом Тихановская лично извинилась за Соляника, пообещав пересмотреть штат своих доверенных.

Соляник заявил, что Белоруссии нужна сильная, харизматичная личность во власти. В пример он на полном серьезе привел Гитлера, а когда присутствовавшие вокруг граждане стали высказывать свое недовольство и свистеть, он оговорился, что ни в коем разе не имеет в виду, куда Германию привел этот человек, а всего лишь выборочно говорит о некоторых личных качествах. Оговорку народ тоже не принял, однозначно сделав негативный вывод о Солянике.

Через два дня Тихановская сделала следующее заявление: «Николай Васильевич Соляник, находясь в экстремальных психологических условиях в последние недели, не справился с эмоциями и высказал недопустимое сравнение. Я прошу прощения у всех, кого задели слова моего доверенного лица. Это недопустимо».

Тихановская о майданных страшилках в Белоруссии

Сама кандидат в президенты считает разговоры об угрозе майдана в Белоруссии намеренным запугиванием со стороны власти. Во вторник в эфире государственного телеканала «Беларусь 1» Тихановская заверила, что действующая власть «манипулирует (людьми) придумывают несуществующие опасности, обманывает». Она добавила, что это власть «зовет людей на майдан», тогда как оппозиция всего лишь хочет честных выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама