Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Коронавирус отступает, запреты остаются – Собянин

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин решил не спешить с дальнейшей отменой введенных из-за коронавируса ограничений, несмотря на снижение заболеваемости в 10 раз по сравнению с пиком.

В среду на совещании с президентом по санитарно-эпидемиологической ситуации в России он сообщил, что с мая количество новых случаев заражения снизилось в разы. «Вы помните, ситуация была, когда у нас выявлялось 6,5 тысячи, сегодня мы идем в коридоре где-то 650 случаев, плюс-минус 50», - сказал мэр, обратив внимание на то, что ситуация улучшается уже в течение месяца.

При этом он подчеркнул, что коронавирус никуда не ушел и праздновать победу над эпидемией пока рано. В этой связи власти Москвы еще на месяц продлят ограничения на массовые мероприятия.

Рост заболеваемости коронавирусом может случиться осенью, но даже сейчас наблюдается незначительный рост ОРВИ и гриппа. Собянин отметил, что медикам нужно четко разделять больных коронавирусом и прочими заболеваниями со сходными симптомами. В нынешней ситуации, скорее всего, ограничения на массовые мероприятия сниматься не будут в ближайший месяц (до конца августа), уточнил он, предложив понаблюдать за развитием событий, передает агентство "Москва".

Экономическая жизнь возвращается

По словам Собянина, со снятием ограничений экономика Москвы начала постепенно восстанавливаться. Процесс идет довольно живо, и обрабатывающая промышленность почти вернулась к показателям уровня прошлого года. «Торговля и услуги на сегодняшний день по объему чуть выше уже, чем в прошлом году», - заверил градоначальник. Собянин констатировал, что торговые центры и магазины стали переходить на новые методы работы, осуществляя больше онлайн-продаж.

Ранее мэр Москвы говорил, что городу потребуется примерно полгода после отмены наиболее жестких ограничений, чтобы вернуться к докризисному состоянию. Впрочем, Москва накопила неплохие резервы, которые помогли пережить кризис относительно безболезненно, резюмировал Собянин.

Вторая волна коронавируса пришла раньше срока?

На этой неделе в некоторых европейских странах начали возвращать ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. В Италии правительство предложило продлить режим ЧС до середины октября, Германия, Великобритания и Бельгия стали рекомендовать гражданам отказаться от поездок в Каталонию под угрозой 14-дневного карантина по возвращении, а в бельгийском Антверпене ввели комендантский час.

В Москве возвращать режим самоизоляции не собираются, заверил Сергей Собянин, указав ранее, что без всякой вакцины у 60% москвичей выработался коллективный иммунитет к коронавирусу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама