Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Козак отказался участвовать в «спектакле» переговоров по Донбассу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Вице-премьер Дмитрий Козак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак, которого назначили курировать украинское направление внешней политики РФ, раскритиковал переговорный процесс по Донбассу.

Он известил своих коллег по переговорам на уровне советников глав государств «нормандской четверки» о том, что Россия больше не видит смысла обсуждать мирное урегулирование на юго-востоке Украины в таком формате.

Письма с соответствующим содержанием отправлены советнику канцлера Германии Ангелы Меркель Я. Хеккеру, советнику президента Франции Э. Бонну, руководителю Офиса президента Украины Б. Ермаку.

Копию документа публикует издание Страна.ua, уточняя, что ее журналистам передал Офис президента Украины. В письме Козак посетовал, что работа советников стала неэффективной, а в последнее время представители Франции и Германии от нее вовсе самоустранились.

В пример Козак привел июльские договоренности об ужесточении режима прекращения огня. Новые положения целиком базируются на предложениях России. Какой-либо инициативы от других участников практически нет.

– Если мы действительно намерены достичь в обозримом будущем практических результатов работы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, необходимо действовать прагматично и смелее отказываться от форматов и механизмов этой работы, которые доказали свою несостоятельность и создают лишь видимость активных действий, отвлекая всех от реальных потребностей процесса урегулирования конфликта. С министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым вышеизложенные предложения предварительно согласованны, – говорится в письме.

В рамках «нормандского формата» тоже готовятся документы по урегулированию, но реального содержания в них почти нет. Все попытки российской стороны наполнить подобные бумаги хоть каким-то содержанием никакого энтузиазма у других участников формата не вызывают.

– Со всей ответственность заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности», – заявил Козак. В заключение он предложил ограничить работу советников глав стран «нормандской четверки», оставив им лишь техническое сопровождение встреч глав государств.

Поясняя содержание письма, журналисты «Страны» пояснили, что Козак фактически отказался от переговоров с представителем Украины Андреем Ермаком.

Украинский политик, блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий в своем Telegram тоже предположил, что причиной срыва Козака стала позиция Офиса президента Украины и лично Ермака, которые максимально затягивают реальный процесс мирного урегулирования.

Шарий подчеркнул, что решение Козака стало пощечиной Владимиру Зеленскому, который только на словах стремится к миру в Донбассе. «Россия вышла из переговоров. Ну что, вот мне просто интересно - что дальше Муму (так Шарий называет Зеленского за неспособность самостоятельно принимать решения) делать будет?», - задался вопросом блогер.

Напомним, на прошлой неделе Зеленский подписал постановление Верховной рады Украины о местных выборах, которое прямо нарушает текст минских соглашений. 23 июля он выступил с заявлением, в котором потребовал расшифровки всех пунктов соглашений, чтобы Киев смог определиться, в состоянии ли он выполнять взятые на себя обязательства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала такие действия и позицию украинских властей фактическим выходом из минских соглашений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама