Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:36
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

В Москве начали возрождать традиции черносотенцев

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре Москвы 8 августа планируется открытие книжного магазина «Чёрная сотня», на который обратили внимание общественники.

Магазин появится в районе Чистых прудов. В книжной лавке будет лекторий на 50 мест, где будут проходить встречи с авторами и деятелями культуры.

На официальном сайте издательства «Чёрная сотня». Открывшего ранее аналогичный магазин в Петербурге, говорится, что на точке можно будет приобрести книги правого толка и литературу о Донбассе: «Кодекс русского офицера», «Почему РФ — не Россия», «Мозговой», «85 дней Славянска», «Царствование Николая II».

Журналисты портала «Открытые медиа» отмечают, что продаваемая «Чёрной сотней» литература не внесена в списки экстремистской. А символика, в которой оформлен магазин не запрещена. Тем не менее, логотип издания в виде изображения орла, напоминает герб Третьего рейха. Впрочем, сходство – еще не повод для запрета.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в интервью «Открытым медиа» заявил, что по сути, никто ничего не нарушает, но выглядит все «как минимум странно».

Издательство «Чёрная сотня» несколько лет назад открыли студенты из Нижнего Новгорода Дмитрий Бастраков и Никита Лукинский. На страницах Бастракова в соцсетях можно найти его фотографии с деятелями ДНР и ЛНР, в частности, с Игорем Стрелковым, а также с журналом «Спутник и Погром», который в 2017 году заблокировала Генпрокуратура за пропаганду национальной и религиозной розни.

Согласно данным базы «Контур-Фокус», Бастраков некогда был директором компании «Мининская Сотня», прибыль которой в 2018 году составила 31 тысячу рублей. Между тем, аренда помещения под магазин в Москве в месяц может составлять порядка 200 тысяч. Как небогатые студенты смогли себе позволить такой стартап непонятно.

Сам Бастраков в беседе с «Открытыми медиа» пояснил, что магазин не имеет отношения к нацизму, а стилизован под компьютерную игру «Вархаммер». Он добавил, что название «Черная сотня» - всего лишь эпатаж, и в данном случае не стоит вспоминать о погромщиках XX века. «Мы названы в честь чёрной сотни Минина и Пожарского», - сказал Бастраков.

Член СПЧ Николай Сванидзе по просьбе журналистов ознакомился с сайтом издательства «Чёрная сотня», и констатировал, что представленная к продаже литература явно отсылает к идеологии тех самых черносотенцев. Сванидзе поделился впечатлением, что новый бизнес отдает «мракобесием», но не стал судить о степени его радикальности.

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев занял другую позицию, выразив уверенность, что проект носит сугубо просветительский характер и вряд ли имеет отношение к радикальным течениям. Он подчеркнул, что в России не запрещено быть русским православным консерватором. А что касается литературы о Донбассе, то события на юго-востоке Украины давно стали историей, фактами, которые нужно изучать.

Медведев заключил, что в России много специализированных издательств с самыми разными точками зрения, и запрещать их, просто потому что есть несогласные, нельзя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама