Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Аналитик предсказал удар по рублю событиями в Белоруссии

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Михаил Метцель

Рубль в последние годы стал самой «отзывчивой» в мире валютой, которая реагирует очень на многие события, которые на первый взгляд России никак не касаются.

В Белоруссии на фоне выборов в ночь на понедельник прошли беспорядки, и если ситуация продолжит накаляться, это неминуемо негативно отразится на курсе российской национальной валюты. Об этом в Telegram пишет аналитик, инвестбанкир Евгений Коган.

– Повлияют ли события в Белоруссии на курс рубля? По моему мнению, да, повлияют, – подчеркнул он, добавив, что пока рубль сохраняет стабильность.

Рассуждая о возможных сценариях развития ситуации в Белоруссии, он допустил, что люди продолжат выходить на улицы, и начнутся провокации.

– Какой будет позиция Москвы? Скорее всего, Москва постарается максимально дистанцироваться от происходящего. Как говорится, у нас и своих проблем хватает. Я, по крайней мере, очень надеюсь на это. Запад, скорее всего, опять же, де-юре не влезая в ситуацию, де-факто так или иначе будет заинтересован в раскачке и увеличении амплитуды. На этом всем можно, особенно незадолго до выборов, получить много очков, – продолжил Коган.

Он выразил уверенность, что в случае эскалации, Россию в любом случае обвинят: либо в действии, либо в бездействии.

– Мы будем виноваты априори. Если ситуация не начнет успокаиваться или если накал страстей будет нарастать (боюсь, так и будет), ждем рубль в течение 2-3 недель на уровне ближе к верхней границе диапазона. Иначе говоря, полагаю, достаточно скоро узрим 74,5-75,5 (рублей за доллар), – спрогнозировал эксперт.

По мнению Когана, до уровня 77-80 рублей за доллар российская валюта не опустится, хотя довольно трудно предсказать и оценить потенциал влияния белорусского транзита на экспорт и импорт России.

К слову, прогноз об ослаблении рубля уже начал сбываться. Утром 10 августа курс доллара вырос на 12 копеек — до 73,85 рубля, а евро подорожал на 6 копеек и составил 86,92 рубля.

Первые итоги выборов

ЦИК Белоруссии в 9:00 понедельника объявил предварительные результаты выборов. За действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, а за его первого конкурента, Светлану Тихановскую — 9,9%. «Против всех» высказались 6,02%. Явка составила 84%.

Глава ЦИК Лидия Ермошина отметила, что эти данные уже вряд ли существенно изменятся.

Миссия СНГ белорусские выборы оценила положительно. Выборы прошли достойно, «мы даём положительную оценку организации процесса, но отличием кампании был политический накал», сообщили в миссии, передает РИА Новости.

Будет ли вторая волна протестов?

После «бурной ночи» в городах Белоруссии в соцсетях появилась масса видеозаписей, как местные правоохранители разгоняют протестующих. На утро глава СК Белоруссии Иван Носкевич объявил, что следователи возбудили уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Он уточнил, что некоторым участникам беспорядков грозит ответственность в виде 8-15 лет лишения свободы. По словам Носкевича, многие задержанные были в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранители сейчас изучают записи с камер наблюдения, устанавливают личности причастных к несанкционированным акциям. «Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка», - заверил Носкевич.

Экономист, публицист, радиоведущий Михаил Делягин, давая прогноз по ситуации в Белоруссии, выразил уверенность, что новых протестов не будет.

– Если этим вечером не начнётся второй широкой (!) волны протестов, - а их, если смотреть со стороны, не начнётся, то Лукашенко победил. Собственно, сомнений и не было. Однако перспектив у Белоруссии от этого не появилось. Без модернизации РФ будущего у Белоруссии (как и у всего постсоциалистического пространства, да и у мира в целом) нет, – подытожил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама