Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Высокие пособия избаловали россиян: очередной выпад чиновников против народа

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель директора Центра занятости населения Нефтекамска пожаловалась на кадровый голод в городе при том, что многие жители получают пособия по безработице и другие выплаты от государства.

В эфире телеканала «Нефтекамск 24» чиновница сообщила, что на бирже труда зарегистрировано более 4 тысяч человек, но когда соискателям предлагают трудоустройство, они отказываются. По мнению, сотрудницы ЦЗН, такая привередливость связана со слышком высокими пособиями по безработице.

Чиновница поделилась следующими расчетами: размер пособия в Нефтекамске составляет 5 175 рублей, если в семье есть ребенок, выплата увеличивается на 3 тысячи рублей, а если три ребенка – пособие сравнится с МРОТ. «Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», — посетовала она.

В соцсетях такие рассуждения резко раскритиковали. В основном звучат призывы отправить чиновницу в отставку или заставить ее пожить хотя бы один месяц на МРОТ, а лучше – на минимальную ставку пособия.

Пользователи стали интересоваться, какие же зарплаты предлагают работодатели в Нефтекамске, что народ категорически отказывается работать. Один из них опубликовал видео с ответом чиновнице, где сделал краткий обзор вакансий. На позициях охранников, дворников и учителей соискателям предлагают зарплату в районе 13,5 тысячи рублей.

Специалисты рабочих профессий могут претендовать на более существенные зарплаты. Например, в городе требуется красильщик по металлу с окладом в 30 тысяч рублей.

На HH.ru можно найти вакансию «менеджер-логист» с зарплатой 20-25 тысяч, «старший полицейский» получает 27-30 тысяч. Или, например, требуется «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства/комбайнер» с зарплатой от 25 до 90 тысяч.

Некорректно выразилась

В администрации Нефтекамска в интервью изданию «Подъем» прокомментировали скандал с заявлением чиновницы ЦЗН. Начальник информационно-аналитического отдела Адиль Набиуллин пояснил, что речь шла не о всех жителях города, а лишь о нескольких многодетных семьях. «Заместителем начальника была дана информация, что ряд граждан получают пособия выше уровня заработной платы, которые они получают на предприятии. Это не касается всех», - заявил Набиуллин. По его словам, сотрудница просто некорректно, неточно выразилась, поэтому ее слова интерпретировали неправильно.

В Центре занятости Нефтекамска тоже дали пояснения. Другая замдиректора ЦЗН Ирина Семенихина в беседе с корреспондентом URA.RU посоветовала посмотреть на контекст, в котором ее коллега говорила о безработице.

Зачитывался объемный доклад, а телевидение сделало нарезку из отдельных фраз, «вырвав их из контекста». Семенихина заверила, что ее коллега не хотела никого оскорбить, а попросту констатировала, что у некоторых граждан пособие по безработице превышает МРОТ, из-за чего порой теряются стимулы к трудоустройству.

Напомним, по данным Росстата за II квартал 2020 года уровень безработицы в регионах России в среднем вырос на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В Ингушетии безработица выросла на 15%, а в Петербурге – почти в 2 раза.

Общее количество официально безработных достигло примерно 4,5 млн человек. Во втором квартале уровень безработных от общей численности трудоспособного населения составил 6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама