Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Собянин: С вакциной осталась только одна проблема

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, как столица планирует жить в первые недели и месяцы осени, когда возможна новая вспышка заболеваемости коронавирусом.

Он назвал слухами разговоры, будто с 15 сентября в городе планируется возвращение режима самоизоляции. Собянин заверил, что власти не планируют повторение карантинных ограничений и сказал, что публикуемая в Сети алармистская информация на этот счет не соответствует действительности, передает iReactor.

Эпидемиологическая обстановка в городе стабильная, но к осени все же придется подготовиться. По словам градоначальника, уже сегодня наблюдается некоторый рост заболеваемости сезонными ОРВИ. Традиционную проблему гриппа тоже никто не отменял. Чтобы не получить наплыв заболевших со сходными симптомами, среди которых будут и коронавирусные больные, в этом году нужна «более массовая прививка от гриппа». «Нужно сделать ее более ускоренно по времени, особенно это касается школьников», - констатировал Собянин.

Он подробно остановился на вопросе, как будет организована работа школ в начале нового учебного года. Школьных линеек 1 сентября в Москве не будет, но занятия в классах начнутся по расписанию без изменений. «Передвижение детей в школах и между классами будет ограничено, но учащимся не нужно будет сидеть в масках», - добавил Собянин (передает «Экспрес газета»).

Массовые мероприятия в Москве тоже пока будут ограничены. В первую очередь это касается празднований Дня города. Крупных гуляний, концертов, перекрытия Тверской улицы не будет. Останутся «локальные мероприятия в парках, скверах, по территории всего города».

Перчаточно-масочный режим в перспективе на ближайшие несколько месяцев сохранится.

Затем Собянин поделился мнением о вакцинации. Он согласился с президентом РФ Владимиром Путиным о добровольном характере прививной кампании. Заставлять людей вакцинироваться власти не намерены. «Проблема сегодня, ближайших месяцев не в том, что кого-то заставят. Такой проблемы вообще не существует. А проблема в том, что вакцины будет мало. Это будет большой дефицит», - пояснил Собянин.

Он посетовал, что в данный момент мощности позволяют делать тысячи, в лучшем случае десятки тысяч вакцин. Ситуация нормализуется, когда производства наладят выпуск миллионов доз. «На мой взгляд, лучше пройти вакцинацию», - отметил Собянин.

В заключение мэр Москвы ответил на критику властей по поводу карантинных мер. Собянин напомнил, как некоторые были недовольны жесткими ограничениями, введенными минувшей весной. Потом нашлись противники отмены ограничений, которые предсказывали всплеск заболеваемости. Теперь дискуссия развернулась вокруг вакцины. Собянин назвал такие дискуссии признаком здорового общества, которое способно анализировать, обсуждать информацию.

Напомним, главной претензией к зарегистрированной в России вакцине от Центра имени Гамалеи является сомнение в ее безопасности ввиду спешки с ее разработкой и клиническими исследованиями. Например, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов 12 августа в интервью «Октагону» заявил, что при вакцинопрофилактике вопрос безопасности даже важнее эффективности вакцины, ведь препарат вводится здоровому человеку. «То, что мы назначаем в качестве профилактики, должно быть абсолютно безопасным. Или мы должны понимать, на какой риск идём. Именно поэтому при разработке вакцин фактор эффективности стоит на втором месте после безопасности», - пояснил Козлов. Сроки, в которые произведена и зарегистрирована вакцина, не дают полной уверенности в безопасности. Все необходимые исследования физически не было времени провести. «Если мы выпускаем вакцину сейчас, то необоснованно подвергаем риску здоровых людей», – заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама