Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Мы все-таки славяне»: Лукашенко призвал силовиков не зверствовать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подвел предварительные итоги беспорядкам на улицах городов страны и обратился к силовикам и гражданам.

В ходе совещания с членами Совета безопасности он подчеркнул, что против Белоруссии совершается агрессия.

«Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Он призвал граждан «не высовываться на улицы» и понять, что детей, молодых людей используют в качестве «пушечного мяса». По словам Лукашенко, в первых рядах колонн протестующих, ходят люди с уголовным, криминальным прошлым, которые намеренно раскачивают обстановку и провоцируют столкновения.

Белорусский президент выразил уверенность, что виновниками эскалации являются не милиция и ОМОН, сотрудники которых «спокойно тренировались и жили в казармах». «Но они вышли, чтобы защитить их (граждан), а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ... Это ж специально!», - посетовал Лукашенко.

Он поделился, что не может предъявлять претензии силовикам, учитывая тяжесть ситуации. Впрочем, Лукашенко обратился к главе МВД, чтобы тот проследил за подчиненными, которые порой действуют чрезмерно жестоко. «Мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз», - сказал Лукашенко.

В заключение он заявил, что как военный человек не станет спокойно смотреть на атаку против страны. «Мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку», - констатировал Лукашенко. Указав на необходимость навести порядок.

ЕС решил «помочь» Белоруссии санкциями

Вечером 14 августа министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение ввести санкции против официальных лиц Белоруссии за насилие на улицах и массовые нарушения прав человека.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран ЕС. Собеседник агентства рассказал, что страны достигли консенсуса и согласовали ограничительные меры.

Ранее в этот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала наказать Белоруссию санкциями за отступление от принципов демократии.

Литва и Эстония сегодня тоже договорились о санкциях в отношении Минска. Однако эти страны решили бороться не точечно с конкретными политиками в РБ, а ударить по экономике страны. Литва и Эстония решили начать работу над соглашением прибалтийских стран об отказе от импорта электричества с БелАЭС.

Напомним, протесты в Белоруссии начались 9 августа, сразу после выборов. Граждан не устроили данные ЦИК, что Лукашенко победил конкурентов с огромным отрывом (последние данные 80,1%).

Наиболее жесткое противостояние силовиков и недовольных зафиксировано 10-11 августа. Были задержаны тысячи протестующих. 13-го числа людей начали отпускать из-под стражи.

МВД республики сообщает, что за время протестов пострадал 121 сотрудник правоохранительных органов. Заведено более 90 уголовных дел.

Соловьев предрек Белоруссии режим ЧС

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев, комментируя выступление Лукашенко, заметил в его словах отказ от обвинений России в бедах Белоруссии на ряду с другими странами Европы.

«Наблюдается и изменение риторики, уже не Россия виновата, а «Открытая Россия» и Навальный», - отметил Соловьев в Telegram. Он спрогнозировал, что в случае дальнейшей эскалации Лукашенко может ввести режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама