Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В России могут появиться дефибрилляторы шаговой доступности

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы по охране здоровья почти завершил подготовку ко второму чтению закона, который позволит устанавливать в торговых центрах, аэропортах наружные дефибрилляторы.

Ежегодно в России от внезапной остановки сердца умирают около 200 тысяч человек. Спасти пациентов удается только в 5% случаев. Проблема в том, что при остановке сердца дождаться приезда скорой помощи удается немногим. В таких случаях счет времени идет буквально на секунды. При остановке сердца прекращается подача насыщенной кислородом крови в мозг. Поэтому, даже когда человека успевают спасти, высока вероятность, что он навсегда останется инвалидом из-за необратимых повреждений головного мозга.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал один из авторов законопроекта о дефибрилляторах первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, автоматические наружные дефибрилляторы смогут спасти многие жизни. Их следует размещать в общественных местах с большой концентрацией людей – стадионы, торгово-развлекательные центры, аэропорты и так далее. Такая практика широко распространена во многих европейских странах, в Канаде, США, Новой Зеландии, Японии.

В России закон о дефибрилляторах прошел первое чтение еще в 2019 году. Но у инициативы было много критиков, которые настаивают, что в непрофессиональных руках дефибриллятор принесет больше вреда, чем пользы.

На этот счет председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что автоматический дефибриллятор отличается от тех, что используются реаниматологами в больницах.

Устройство аппарата довольно простое, и им сможет пользоваться даже дилетант. «Дефибрилляторы сами зачитывают инструкцию, что нужно сделать, сами снимают кардиограмму и «дают разряд» только в том случае, если действительно выявили остановку сердца», - пояснил Морозов. Он добавил, что опасения скептиков парламентарии учли и предлагают не вывешивать дефибрилляторы на всеобщее обозрение. Они должны быть, например, у администраторов, охранников торговых центров, у стюардесс в самолетах и так далее. То есть, у тех людей, кто сможет оказать пострадавшему первую помощь. Этих людей на такой случай специально будут инструктировать.

Закон о дефибрилляторах дополнят другим законом – об оказании первой помощи, который предполагает, что при спасении человека пользоваться медикаментами и спецприборами смогут не только профессиональные медики, находящиеся на дежурстве. Сейчас за помощь такого рода гражданин рискует быть привлеченным к ответственности.

В настоящее время по закону первая помощь ограничена до смешного малым количеством средств. «Это бинт, жгут, в лучшем случае нашатырь», - посетовал Морозов, добавив, что будущий закон снимет губительную правовую неточность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама