Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Шевченко: российские либералы и патриоты сплотились против Лукашенко

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Максим Шевченко

Кампания по свержению президента Белоруссии Александра Лукашенко началась задолго до 9 августа, и поучаствовали в ней многие стороны.

Очевидно, что подготовить базу для информационного сопровождения митингов и забастовок по всей стране – это довольно кропотливая и затратная работа. Символику «новой Белоруссии» (бело-красные флаги) в достаточном количестве тоже наверняка приготовили заранее. Но главное – это информационная атака на Лукашенко, которая предваряла президентские выборы.

На вопрос кто поддерживает и организовывает смену власти в Белоруссии предстоит ответить в будущем, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас, заметил политик, блогер Максим Шевченко.

В своем Telegram он обратил внимание на то, как за несколько недель до выборов в российском медиа-пространстве практически все заговорили в духе «Лукашенко сошел с ума», «Лукашенко – предатель» и так далее. Причем делали это и провластные журналисты, работающие на государственные СМИ. После того, как ситуация в Белоруссии приобрела «оранжевый» оборот, и люди стали выходить на массовые митинги, дело «запахло майданом», и тут риторика российских пропагандистов изменилась: акцент критики сместился на протестующих и страны, которые, предположительно, стоят за организацией беспорядков.

Впрочем, Лукашенко по-прежнему обвиняют в недальновидности, глупости, самонадеянности, которая в этой логике и привела к социальному взрыву.

Шевченко обратил внимание на публикацию издания «Репортер», в которой говорится, что политический консультант, в прошлом сотрудник Администрации президента РФ Олег Матвейчев говорит о «лучшем сценарии» смещения Лукашенко своими же военными с последующим присоединением Белоруссии к России. Шевченко также указал на то, как либеральная и несистемная оппозиция в один голос поддерживает массовые выступления в Белоруссии, что в целом предсказуемо.

Самое любопытное здесь – это как раз единение патриотического блока и либеральной оппозиции в России против Лукашенко. Собственно, в этом единении и может скрываться ответ на вопрос о желающих свержения власти в Белоруссии. Что кстати не отменяет роль Польши, Чехии, Литвы во всем происходящем, которые не скрывают стремления поставить Белоруссию на европейский путь. 18 августа замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский открыто объявил, что ЕС должен предложить РБ новый формат сотрудничества, который станет «альтернативой сотрудничеству с Россией» (цитата по «Экспресс Газете»).

«Какое милое единение в желании свергнуть Лукашенко у гиперпутинистов и либералов в РФ. Из одного корыта хлебают, что ли?», - задался вопросом Шевченко.

Те, кто топит Лукашенко, завтра выступят против Путина?

На эту же проблему обратил внимание политтехнолог Константин Долгов. Он констатировал, что почти весь российский сегмент Telegram в едином порыве набросился на Лукашенко. Долгов спрогнозировал, что со временем вся эта машина может развернуться в какую угодно сторону. «Будущие звёзды антипутинского майдана пока что тренируются на Белоруссии. К слову, когда у тебя в стране под 4/5 медийщиков (в том числе из госСМИ) симпатизируют белорусскому майдану - это уже никакой не тревожный сигнал, это официальное приглашение на скорую панихиду по стране», - резюмировал Долгов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама