Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Родители не замечают, как калечат психику детей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детская психика в раннем возрасте подвержена трансформациям вследствие, казалось бы, сущих мелочей, на которые родители не обращают внимания.

Впечатлительность – это основная черта, которая становится усаливающим фактором воспринимаемых событий, что порой может приводить к травмам психики. Причем эти травмы могут долгое время никак не проявляться. Бывает даже так, что уже взрослый человек, переживший травму, живет с измененной психикой, но сам об этом не подозревает.

Травмоопасным для детской психики местом может быть обыкновенный фитнесс-центр, владельцы которого не озаботились организацией детской раздевалки. В результате родители обоих полов часто вынуждены водить с собой малолетних детей в раздевалку, не будучи в курсе, что это относительно безопасно только если ребенок не старше 3 лет.

«Детская психика не готова к восприятию голого тела взрослого человека. Ребенок должен сам познать свое тело и развиваться органически <…> Когда дело касается голых людей в общественных местах, тут встает еще и вопрос дальнейшей культуры поведения ребенка», - заявила в интервью «Невским Новостям» специалист по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга, психолог Арина Пугач .

По ее словам, то же самое касается туалетов. Лучше всего, чтобы ребенка в общественный туалет водил родственник того же пола. Однако когда это не возможно, возникают проблемы. Лучшим выходом здесь будет вариант с туалетом для инвалидов, заметила эксперт.

В законодательстве проблема ограждения детей от лицезрения голых людей никак не регулируется. Существуют СанПиНы, где лишь прописана необходимость разделять мужскую и женскую раздевалки. В остальном все определяется общепринятыми моральными нормами и правилами, которые в данном случае не отличаются конкретикой.

В РПЦ, Роспотребнадзоре и Заксобрании Петербурга предпочли дистанцироваться от этой проблемы и не рассуждать о том, что тут можно сделать.

Проведенный опрос в группах «Подслушано СПб» и «Изюм» в соцсети «ВК» подтвердил, что люли довольно часто сталкиваются с описанной проблемой, но в целом не склонны придавать ей большое значение. Многие вспомнили свое советское детство, где детей было принято брать с собой и в раздевалки, и в бани, но заверяют, что такой опыт никак не отразился на их психике.

Арина Пугач на этот счет пояснила: «дети все воспринимают иначе. И нельзя с уверенностью утверждать, что какая-либо ситуация, произошедшая в детстве, никак не отразилась на уже взрослой личности. Иногда мы это даже не осознаем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама