Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:17
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Жесткость Лукашенко отрезвила оппозицию – мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В минувшие выходные в Белоруссии прошли многотысячные митинги оппозиции, но на действующего президента Александра Лукашенко они впечатления не произвели.

Уходить по требованию протестующих он по-прежнему не собирается, а поскольку лидеры недовольных заверяют, что прибегать к силовым методам свержения они не станут, о переменах в политической системе придется разговаривать предметно и строго в рамках закона. Переговорной площадкой может стать парламент или специально созданный совет.

Об этом пишет политолог Алексей Дзермант, подводя итоги состоявшихся в выходные протестов.

– Вчера Лукашенко дал понять, что не собирается уступать уличному давлению. Воля и решимость у него есть. Лидеры протестующих пока предъявляют слишком нереалистичные требования, хотя уже звучат предложения по Конституции, правда, обращенные в прошлое, а не в будущее, – отметил Дзермант в своем Telegram.

По его словам, для Лукашенко лучшим вариантом будет уже на инаугурации провозгласить начало подготовки конституционной реформы и пригласить к обсуждению планируемых изменений лидеров оппозиции.

Протестующих такой подход наверняка озадачит. По крайней мере, их лидерам придется начать говорить не на языке «Уходи!», а выдвинуть рабочую программу перемен, подготовить аргументацию и так далее. Кроме того, им придется «отмежеваться от внешнего управления протестами».

– Дальнейшие уличные акции вряд ли возымеют действие, мобилизационный ресурс у оппозиции достиг предела, это максимум, что она может собрать и бесконечно это делать не получится. А вот реально поучаствовать в изменении политической системы можно, – резюмировал эксперт.

Политолог, журналист Александр Сосновский по поводу перспектив наладить диалог власти и оппозиции в Белоруссии выразил скептицизм. Он усомнился, что у оппозиции есть достаточное количество лидеров, которые согласятся работать с властью. Но только в таком ключе диалог в принципе возможен.

– Понятие «оппозиция» - аморфно и не имеет юридических признаков, чтобы считать их субъектом переговоров. Вот конкретно Тихановской может быть предложено, например, возглавить район, а то и город. И на этом месте она уже легитимно могла бы вести диалог с обществом и властью, – констатировал Сосновский.

Политолог Андрей Кошкин полагает, что Светланой Тихановской «управляют западные специалисты по "цветным революциям"». Он не исключил, что ее выступления ориентированы на западных зрителей и заказчиков протестов. В Беларуси нет единого кандидата от оппозиции, а полностью управляемая Тихановская стала «неким флагом в интересах Запада», пытающегося разрушить РБ, сказал собеседник ФАН.

Напомним, в воскресенье у Дома правительства в Минске прошла массовая акция протеста, в которой участвовали десятки тысяч человек. Акция прошла мирно, без задержаний.

Перед протестующими выступили соратница экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова и член координационного совета оппозиции экс-директор Купаловского театра Павел Латушко. Они призвали митингующих сохранять мирный характер акций и не провоцировать правоохранителей.

В этот же день в сети появились видеозаписи, на которых Александр Лукашенко на вертолете прибыл во Дворец Независимости, а при себе у него был автомат.

Позже пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сообщила, что, несмотря на митинг у стен здания, президент весь день работал в ситуационном центре во Дворце независимости. По словам Эйсмонт, митингующие в один момент собрались пойти на штурм здания. «Можем сказать, что смелости у митингующих хватило ненадолго. Увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении», - сказала она (цитирует БЕЛТА). В заключение Эйсмонт заверила, что Лукашенко «никуда не бежал» и не планирует, как об этом пишут отдельные Telegram-каналы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама