Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Кризис может лишить Россию единственного добывающего изумруды предприятия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники предприятия «Мариинский прииск», добывающего в России изумруды, опасаются массовых увольнений до конца года.

Проблемы у предприятия начались еще в январе, а когда началась пандемия коронавируса, спрос на изумруды резко упал, и дело дошло до того, что шахтерам начали задерживать зарплаты.

Из-за невыплат проверку на предприятии начали следователи. В пресс-службе свердловского СКР сообщили, что в рамках доследственной проверки нужно выяснить точный размер задолженности по зарплатам, изъять документацию. «По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - сообщили следователи.

Как сообщает портал Накануне.RU, внимание правоохранителей отчасти решило проблемы рабочих, и деньги людям стали выплачивать, но не всем. В прошлые выходные сотрудники изумрудной шахты договорились о забастовке 24 августа. Многие по-прежнему жалуются на невыплаты зарплат в течение двух месяцев.

В понедельник руководство корпорации «Ростех», контролирующей прииск, сыграло на опережение забастовки и провело собрание, по итогам которого принято решение о полном погашении задолженностей перед работниками.

Впрочем, уточняется, что антикризисное финансирование на предприятии будет лишь до конца года, а что делать дальше, решит «Ростех».

Один из сотрудников предприятия в интервью Накануне.RU рассказал, что утром рабочим действительно всё заплатили. «Мне лично были должны 72 тысячи рублей (за 2 месяца). Крайний срок выплат был 21 августа и зарплату в итоге мне не выплатили», - рассказал собеседник издания. После того, как информация о задержках зарплат попала в СМИ, руководство проблему решило.

Однако будущее прииска остается туманным. Спрос на изумруды пока не восстановлен (падение продаж в кризис составило 80%), и вряд ли заметные улучшения можно ожидать в этом году. Что будет в долгосрочной перспективе, неясно. «Наш прииск, как говорят, возможно, ждет оптимизация, а значит, и сокращения», - пожаловался сотрудник предприятия.

Знакомый с ситуацией источник агентства тоже не исключил, что если спрос будет восстанавливаться в соответствии с прогнозами (1-1,5 года), проблему будут решать путем оптимизаций и сокращений.

На данный момент шахтеры отказались от забастовок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама