Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Счетная палата подкинула депутатам головоломку с пенсиями «мертвым душам»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отчет Счетной палаты, в котором говорится о выплатах пенсий мершим гражданам на сотни миллионов рублей, вызывает много вопросов.

Из документа сложно что-то понять, а главное – не ясно, как исправлять ситуацию. Об этом в Telegram написал депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков. Он подчеркнул, что вместо подробного разбора ситуации, с указаниями кто и где конкретно украл, СП выдала настоящую «головоломку».

В отчете СП говорится, что территориальные органы ПФР продолжают выплачивать пенсии умершим гражданам. Их родственники несвоевременно оповещают ПФР о смерти человека и беспрепятственно снимают со счета умершего деньги.

В отчетный период за 2017-2019 годы (к 1 января 2020 года) вследствие несвоевременного поступления сведений о смерти ПФР только в двух регионах переплатил 377,035 млн рублей.

Вернуть эти деньги будет проблематично. Взыскание возможно только через суд, либо если граждане добровольно захотят вернуть государству выплаты за умерших родственников.

Помимо этого СП нашла ошибки в персонифицированном учете пенсионеров, в результате чего некоторые россияне недополучают пенсии. По версии контролирующего органа, так получается, когда на одного и того же получателя пенсии открыто два и более счетов, или же один СНИЛС присвоен нескольким гражданам. Как правило, такое случается из-за ошибок в заполнении анкет, назначении пенсии только на основании одного счета или вследствие отсутствия данных о смене фамилии. Отмечается, что в рамках борьбы с «размножением» счетов за три прошедших года ПФР объединил счета у 89,8 тысячи пенсионеров.

По мнению Вячеслава Лысакова, перечисление Счетной палатой самых распространенных ошибок нисколько не развеивает путаницу с выплатами пенсий. Судя по всему, основной причиной растраты сотен млн рублей стали банальные халатность и разгильдяйство.

«Вопросов (после отчета СП) еще больше. И главный - не доплачивали и что? Теперь-то пересчитают и доплатят или как? Поговорили и все оставили как есть?», - отметил Лысаков.

На отсутствие конкретики в данных СП также обратил внимание декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков. В своем твиттере он посетовал, что когда СП рассказывает о 377 миллионах рублей, выплаченных в двух регионах ошибочно, было бы неплохо конкретизировать, в каких именно субъектах фиксируется наибольшее количество нарушений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама