Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Политический раскол внутри РПЦ заставил действовать в Белоруссии на упреждение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замена главы Белорусской православной церкви (БПЦ) стала звеном в череде кадровых решений РПЦ, которые со стороны выглядят как антилиберальная чистка.

В самой РПЦ заявили, что освобождением от должности митрополита Минского и Заславского Павла и назначением на его место епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина Церковь стремится предотвратить украинский сценарий в Белоруссии, где фиксируется рост автокефальных настроений. Замглавы Всемирного русского народного собора Александр Щипков в интервью РИА Новости заявил, что владыка Вениамин является ярым противником автокефальных настроений и строго придерживается принципов «канонического церковного сознания». Щипков посетовал, что в Белоруссии в последние годы намеренно, по украинской модели, взращивались идеи отделения от РПЦ.

Новый глава Белорусского экзархата – коренной белорус и в стране пользуется уважением благодаря многолетнему пастырскому служению и нестяжательству. Кроме того, епископ Вениамин хорошо разбирается в вопросах школьного и семинарского образования. В этой связи, по прогнозу Щипкова, епископ Вениамин может также возглавить Институт теологии имени Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета.

Оценивая деятельность теперь уже бывшего главы БПЦ, Александр Щипков констатировал, что под началом митрополита Павла БПЦ прошла трудный путь, когда страна переживала период турбулентности. Владыка Павел со своими обязанностями, справился очень хорошо, заключил Щипков.

Руководство БПЦ не определилось с политическими предпочтениями

Первый вице-президент Центра политических технологий, профессор ВШЭ Алексей Макаркин, комментируя новое назначение Священного Синода РПЦ, напомнил, что на фоне беспорядков в Белоруссии владыка Павел фактически не смог удержать подчиненных от раскола, не говоря уже о пастве.

Так, гродненский архиепископ Артемий, который, очевидно, придерживается либеральных взглядов, поддержал протестующих против действующего президента РБ Александра Лукашенко. Сам Павел сначала поздравил Лукашенко с переизбранием, а затем его же пресс-секретарь извинился за поспешное поздравление, хотя на сайте БПЦ приветственный текст остался. Новогрудский архиепископ Гурий не благословил паству на участие в политических акциях, чем тоже поддержал Лукашенко. Затем БПЦ выступила с официальным заявлением, солидаризировавшись с позицией Гурия, и призвав клириков воздержаться от любого участия в политике.

Макаркин отметил, что для Лукашенко колебания Церкви стали серьезным и неожиданным ударом, последствия которого трудно просчитать. Именно в таких условиях, и таком контексте следует понимать отстранение владыки Павла от должности и назначение на его место лояльного к Лукашенко человека.

Алексей Макаркин также обратил внимание на недавние кадровые перестановки РПЦ в России. Например, в Сретенский монастырь в Москве назначен протеже Псковского митрополита Тихона (известного противника либеральных взглядов) иеромонах Иоанн.

На позицию исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии назначен протоиерей Максим Козлов, что тоже можно охарактеризовать как триумф Тихона. По мнению Макаркина, у данного решения именно политический подтекст, поскольку бывшего ректора семинарии владыку Амвросия ранее подвергали критике за либерализм и низкие оценки выпускников семинарии.

На пост главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации назначили епископа Евгения, который, как напомнил Макаркин, в 2003 году участвовал в акции против выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре.

Таким образом, происходящие перестановки в РПЦ выглядят некой кампанией по зачистке либерально настроенных иерархов, которые в критический момент могут занять не ту позицию, не способствующую политической стабильности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама