Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:04
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В законодательстве России заложена пороховая бочка «балконных войн»

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Надежда Пелепец
Слева – комната, справа – балкон. Толщина стен – полметра кирпича. Сколько-то будет в новой «панельке»?
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие россияне привыкли думать, что у них есть частная собственность, то и распоряжаться ею они могут на свое усмотрение, как хотят. Но это не всегда так.

Например, хорошо известно, что в квартире при осуществлении перепланировки, категорически не рекомендуется сносить несущие стены. А штраф за незаконную перепланировку квартиры согласно статье 7.21 КоАП составляет 2000-2500 рублей. Проблема в том, что зайти и проверить обстановку в квартире с правовой точки зрения довольно сложно, поэтому и статья эта работает очень редко.

Совсем по-другому дела обстоят с балконами, которые у всех на виду, и при желании к собственнику можно «прикопаться» под разговоры о порче внешнего облика здания, несоответствии архитектурно-градостроительным нормам и так далее.

В частности, самостоятельное остекление балкона, его перекраска или же наращивание дополнительной площади должно согласовываться с остальными жильцами дома и комитетами по градостроительству и архитектуре. На практике все согласовать довольно сложно, да и мало кто этим занимается, прежде чем менять собственный балкон.

Судя по тому, как выглядит большинство спальных районов, да и не только, большинство граждан благоустраивают балконы, ограничиваясь только собственной фантазией, пребывая в иллюзиях, будто могут делать, что хотят со своей недвижимостью.

Издание iReactor отмечает, что самостоятельное остекление балконов в РФ никогда не было легализовано. Более-менее свободно распоряжаться балконом можно было в дореволюционной России. А, к примеру, в СССР не то что самостоятельно остеклить, но и даже покрасить перила балкона в слишком яркий цвет было опасно (грозила ответственность вплоть до уголовной).

В настоящее время пользование балконом регулируется правилами содержания жилого фонда, опубликованными в 1993 году плюс правилами благоустройства.

В 2006 году правительство РФ обновило правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно нововведениям, все изменения в планировке, касающиеся общедомовой территории (балкон является таковой), должны были быть согласованы с третью всех жильцов, с владельцем дома и с КГА. В настоящее же время согласовывать манипуляции с балконом нужно со 100% жильцов. Более того, сценарий индивидуального остекления в принципе не предусмотрен законодательством — только всего дома.

Правила пользования балконами регулируются и на муниципальном уровне. В Петербурге в период с 2006 по 2010 года внесли в правила 8 поправок, а с 11 января 2020 года за самовольное остекление балкона можно получить штраф. Но только в том случае, если работы были проведены после начала действия соответствующего закона.

Изначально даже предлагалось, что вне зависимости от того, кто придал балкону «незаконный вид» штраф должен платить текущий собственник по факту наличия нарушения.

Однако данная норма грозила обернуться настоящей «балконной войной» чиновников против горожан. Поэтому в итоге приняли решение привязать норму о штрафах к конкретным срокам. Впрочем, доказывать, что остекление было осуществлено до вступления в силу закона все равно придется. В этом поможет письменное согласие жильцов или утверждение проекта КГА, поскольку сами ограничения на самостоятельное остекление существуют уже давно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама