Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Польша никогда не убедит Кремль бросить Белоруссию на растерзание – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Заявление президента РФ Владимира Путина о готовности российских силовиков прийти на помощь белорусским коллегам не на шутку обеспокоило Польшу.

Польский премьер Матеуш Моравецкий на своей странице в твиттере призвал Россию немедленно отказаться от планов «военного вторжения в Белоруссию». Моравецкий назвал «ложным» повод для такого сценария, озвученный Путиным. По словам главы российского государства, он не отправит резерв сотрудников в Белоруссию до тех пор, «пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой».

Моравецкий подчеркнул, что помощь России Белоруссии станет «враждебным актом, нарушающим международное право и права человека». Это нарушит право белорусского народа самостоятельно решать свою судьбу, добавил польский чиновник (передает «Экспресс газета»).

Польские СМИ тоже активно включились в дискуссию о готовности России прийти на помощь Александру Лукашенко. Сотрудники Polskie Radio взяли интервью у бывшего посла США в Польше Дэниэла Фрида (с 1997 по 2000 годы), который объяснил позицию Запада в отношении происходящего в Белоруссии.

Фрид отметил, что сейчас многое для налаживания диалога между Россией и Западом о будущем Белоруссии делает заместитель госсекретаря США Стивен Биган. Он напомнил, что Биган в последние дни провел много переговоров, в том числе с российскими официальными лицами.

– Запад очень хочет, чтобы в Белоруссии события развивались по мирному сценарию, чтобы там не ввели военное положение. Нам нужно постараться убедить россиян, что непосредственное вторжение или операция с привлечением сил специального назначения, то есть «зеленых человечков», как на Украине, обойдется Кремлю слишком дорого, – заявил Фрид (цитирует ИноСМИ).

Он добавил, что Европе в данной ситуации важно сохранить курс на поддержку воли белорусского народа и не сменить его «на равнодушие».

Рассуждая о том, чего именно хотят белорусы, Фрид сказал, что люди стремятся жить в «нормальном государстве, которое не применяет насилия». «Такие устремления белорусского общества нам следует поддержать», - заключил дипломат.

Как ответит Россия на угрозы Польши?

Журналист, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, комментируя угрозы в адрес России «дорого заплатить» за вторжение напомнил, что Лукашенко пожаловался на нескрываемые планы Польши в случае распада Белоруссии забрать Гродненскую область. Фактически, тут тоже речь идет о вторжении и аннексии. «А вторжение Польши в Белоруссию обойдётся Кремлю дешевле?», - задался вопросом Третьяков.

Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант акцентировал внимание на высказывании польского премьера, расценив их как призыв к России отказаться от своих обязательств перед Белоруссией в рамках ОДКБ. По мнению эксперта, после такого заявления официального лица Польши МИДу РФ следует ответить максимально жестко.

«Нужно высылать польского посла. Это уже не просто наглость, пора поляков ставить на место», - резюмировал Дзермант.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Европа кардинально изменила отношение к Путину»: о жесткой реакции ЕС на отравление Навального
Реклама