Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:31
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Кураев указал на опасную ошибку Путина

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Андрей Кураев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правовом обосновании направления в Белоруссию российских силовиков могут быть трудности, поскольку Договор о коллективной безопасности в данном случае неприменим.

На этот момент обратил внимание публицист, философ Андрей Кураев. Он подчеркнул, что в договоре ОДКБ не предусмотрена военная помощь, если дестабилизация в одной из стран-участниц произошла вследствие внутренних политических разногласий.

В соответствующем пункте документа говорится о военном взаимодействии в случае агрессии извне, вооруженном нападении «угрожающем безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету».

«То есть вмешательство допускается не при всякой утрате стабильности, а лишь при утрате, вызванной вооруженным нападением извне», - пояснил Кураев. В заключение он заметил, что с другой стороны, отправить силовиков в Белоруссию можно по личной просьбе президента. «Товарищ Амин всегда вправе сам пригласить нашу Альфу в свой "дворец независимости"», - пошутил Кураев.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью на телеканале «Россия 1» заявил, что Александр Лукашенко попросил его собрать «резерв из сотрудников правоохранительных органов», который может быть задействован в Белоруссии, если протестующие начнут устраивать беспорядки.

Путин сослался на обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности. В частности на договор с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ.

Гибридная война приравнена к вооруженному нападению?

Президент РБ Александр Лукашенко ранее пожаловался на Польшу, которая стала в открытую говорить о намерении присоединить Гродненскую область в случае развала Белоруссии. Позже, 27 августа, пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз сообщил, что временного поверенного в делах Польши в Минске Марцина Войтеховского вызвали для заявления ему протеста в связи с попытками польской стороны вмешательства во внутренние дела республики. Глаз уточнил, что польскому дипломату указали на недружественные, недопустимые в межгосударственном общении заявления политиков из Польши. Такие заявления можно рассматривать как призывы к нарушению суверенитета и территориальной целостности Белоруссии, посетовал Глаз.

Украинский сценарий как достаточный повод

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий объяснил решение Путина поддержать белорусских правоохранителей стремлением предотвратить развитие событий по «украинскому сценарию», пишет «Парламентская газета». Слуцкий отметил, что Россия таким образом всего лишь обеспечит белорусам возможность самостоятельно, «без диктовки извне по методичкам цветных революций», разобраться к происходящем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама