Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

«Совсем заврались»: в деле Навального появилась бутылка с «Новичком»

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В деле о госпитализации российского Алексея Навального появились новые подробности, которые не увязываются с заявлениями ближайших соратников оппозиционера в первые дни, когда тот впал в кому.

В пятницу журнал Spiegel со ссылкой на правительственные источники сообщил, что специалисты мюнхенского Института фармакологии и токсикологии Бундесвера нашли следы отравляющего вещества «Новичок» в крови, моче и на коже Алексея Навального. Кроме того, следы токсина якобы есть на бутылке, которая была у него в самолете.

Такие данные, по сведениям Spiegel, были представлены во время совещания канцлера Ангелы Меркель с главами МИД, МВД, Минюста и Минобороны Германии. Отмечается, что представитель Бундесвера подчеркнул, что обнаруженный яд однозначно относится к группе «Новичок».

В ходе совещания было уточнено, что бутылку со следами яда, из которой Навальный пил уже после отравления, немецким специалистам передали его близкие. Издание указывает, что Навальный, по всей видимости, отпил из бутылки после того, как в его организм попал яд, оставив в ней следы отравляющего вещества.

Откуда взялась загадочная бутылка?

Юрист, обозреватель Илья Ремесло назвал историю с отравленной бутылкой весьма странной, поскольку пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, которая во время поездки была с начальником, ни о чем таком не говорила.

Сразу после высадки Навального в Омске Ярмыш в твиттере написала: «Но сегодня утром, когда мы встретились в гостинице, чтобы ехать в аэропорт, Алексей был в полном порядке. И за всё это время выпил только черный чай в кафе в аэропорту. И мы предполагаем, что его отравили. И, очевидно, это произошло именно через чай».

По словам Ярмыш, Навальный в какой-то момент пожаловался на плохое самочувствие. Когда к ним подъехала тележка с водой, Навальный от нее отказался, сообщив, что ему нужно отойти. «Отошел в туалет и после этого потерял сознание», - рассказала Ярмыш.

Ремесло отметил, что ни о какой бутылке до публикации Spiegel не было известно. «Вам не кажется, что кто-то уже совсем заврался?», - заключил юрист.

Подобными размышлениями делится журналист Марат Баширов. В своем Telegram он выразил недоумение, почему, если за Навальным после гипотетического отравления тянулся такой шлейф отравляющего вещества, никто вокруг не пострадал. Ситуация с бутылкой тоже вызывает вопросы, хотя бы потому, что окружение Навального, если верить Spiegel, на свой страх и риск занималось сбором вещдоков, чтобы отправить их в Германию. «Или Навального отравили уже в самой Германии?», - спросил Баширов.

Журналистка Юлия Витязева также обратила внимание на крайнюю предусмотрительность жены Навального Юлии, которая в той суматохе, когда муж потерял сознание, не растерялась и без всяких средств защиты взяла с собой бутылку с водой.

– В самолёт с бутылками не пускают. Значит, пил уже на борту, до того, как потерять сознание. Не знаю, кому, несмотря на суету и панику, пришла идея прихватить с собой эту бутылку (при условии, конечно, что она вообще была), засунуть ее в личные вещи Навального и через Юлю вывезти в Германию и отдать там на анализ, но такая «предусмотрительность» вызывает восхищение, – резюмировала Витязева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама