Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Белорусская сенсация с разоблачением «отравления» Навального обернулась разочарованием

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии опубликовали обещанный Александром Лукашенко перехват разговора Польши и ФРГ по делу об отравлении Алексея Навального.

Лукашенко в беседе с российским премьером Михаилом Мишустиным заверял, что полученный материал доказывает, что никакого отравления оппозиционера не было, а вся эта история – ложь и часть гибрибной войны.

В пятницу вечером пресс-служба Лукашенко опубликовала минутную аудиозапись. На ней беседующие стороны представлены как «Варшава» и «Берлин».

Варшава: Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все по плану, материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию Канцлера. Ожидаем ее заявление

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси. Самый эффективный путь – утопить его в проблемах России, а их немало!

Берлин: Этим и занимаемся. А как ваши дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

После этих слов стороны распрощались.

Похоже на очередной фейк

Российский блогер, обозреватель Максим Кононенко, комментируя представленную запись, назвал ее не заслуживающей внимания. Он констатировал, что в сухом остатке есть малоинформативный диалог, где «какой-то немец отчитывается перед поляком».

Журналист, радиоведущий Роман Голованов вовсе предположил, что Лукашенко «подслушал двух пранкеров».

– Белорусские спецслужбы показали своё мастерство... Если батька нам решил подсобить, подсунув фейк — медвежья услуга. Запад только и ждёт, где мы облажаемся. И липовые записи выйдут нам боком. Пока эти диалоги от Лукашенко доверия не вызывают. Я бы на них никакой обороны не строил. У нас есть анализы Навального, которые взяли омские врачи. Есть железобетонные факты — «Новичок» выкосил бы весь самолёт. А эти диалоги Варшавы и Берлина напоминают американский фильм про «плохих русских мафиози», – написал Голованов в Telegram.

Он пошутил, что в дополнение к фразе про «крепкого орешка» можно было добавить что-то в духе: «Если Москва переведёт Минску 100 миллиардов, наши агенты точно не смогут сломить белорусский режим». Голованов подчеркнул, что «колхозный пиар» попросту подставляет Москву.

Журналист Марат Баширов тоже возмутился записью, посетовав на отсутствие информации о личностях говоривших. «Разговор двух мужчин. То есть, ни канцлер, ни министр обороны (они женщины) не участвовали в разговоре. Тогда кто эти люди?», - задался вопросом Баширов.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем блоге поделился впечатлением, что диалог выглядит как рукотворная пропаганда, специально созданная телевизионщиками для помощи «старшему брату». Но такая помощь может оказаться «медвежьей услугой».

– Но, что не сделаешь, чтобы завоевать расположение «брата». Не удержались подчиненные «крепкого орешка», польстили, – заключил Лысаков.

Политтехнолог Константин Долгов тоже усомнился в правдивости перехваченного диалога, предложив считать данное творчество попыткой посмеяться над западными коллегами их же методами.

– Это же прекрасная технология: довести идиотизм наших западных партнёров до абсурда, подыграв ему. Колин Пауэлл вообще с пробиркой мочи бегемота в ООН зажигал, а чем мы хуже? У Александра Григорьевича прекрасное чувство юмора, – подытожил Долгов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама