Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Тихановская обратилась к россиянам с «правдой о Белоруссии»

Опубликовано
Светлана Тихановская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение к россиянам, в котором призвала не верить пропаганде.

В начале речи она подчеркнула, что «народы Белоруссии и России всегда были соседями и близкими друзьями»

– К сожалению, российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Белоруссии. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко, – продолжила Тихановская.

Она заверила, что к выборам 2020 года Александр Лукашенко «подошел без шансов на переизбрание, без реальной поддержки» из-за «многолетнего кризиса экономики, неготовности граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод».

Тихановская посетовала, что в сложившейся ситуации Лукашенко решил сажать в тюрьмы своих конкурентов, отказываться от международных наблюдателей и максимально расширить возможности для махинаций.

– Но, даже учитывая это, Лукашенко проиграл и полностью сфальсифицировал результаты, – заявила Тихановская.

В подкрепление тезиса о результатах она указала, что на двух участках подсчеты оказались диаметрально противоположными: на одном 90% за Тихановскую, на другом – 90% за Лукашенко. Тихановская возмутилась такому разбросу и назвала его противоречащим здравому смыслу, явно имея ввиду не свои 90%, а Лукашенко.

Затем она поделилась, что слышала о многих свидетельствах того, как на членов избирательных комиссий оказывалось давление с целью заставить переписать протоколы.

По ее словам, Лукашенко удерживает власть только благодаря жестокости силовиков. Тихановская предположила, что именно Лукашенко отдал приказ «стрелять в безоружных граждан, забрасывать их гранатами (светошумовыми – прим. Infox), использовать газ и водометы».

В заключительной части обращения она сообщила, что протестующие белорусы требуют ухода Лукашенко, честных выборов, освобождения политзаключенных и расследования преступлений власти против народа.

– Ни на каком этапе это не было борьбой против России. И уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами, – заключила Тихановская, отдельно поблагодарив независимых блогеров и журналистов за «правильное» освещение событий в Белоруссии.

Клише про «российскую пропаганду» обличило Тихановскую

Политтехнолог Константин Долгов обратил внимание на то, как Тихановская утверждает, что белорусский «майдан» стоит не против России и русских, но в той же речи использует клише «российская пропаганда».

– А ведь это оскорбление, пропаганда воспринимается как часть России, мы свою пропаганду в обиду не дадим каким-то кошёлкам непонятным, из Литвы вещающим, ну и так далее. В общем, двойка с минусом кукловодам за этот кейс, – написал Долгов в Telegram и напомнил, что когда-то россиянам сотни раз говорили, будто украинский майдан ни в коем случае не направлен против РФ.

Интервью Лукашенко российским СМИ напугало оппозицию

Журналистка Юлия Витязева отметила, что срочное обращение Тихановской к россиянам связано с интервью Лукашенко четверым российским журналистам, в избранный котором белорусский президент очень подробно рассказал о происходящем в его стране.

Поэтому оппозиции понадобилось представить альтернативную точку зрения. «Вчерашнее интервью Лукашенко российским журналистам настолько спутало карты кураторам «белорусской революции», что пришлось срочно размораживать хек и заставлять его делать обращение», - пошутила Витязева.

Политолог Владимир Соловейчик считает, что Светлана Тихановская сделала обращение «не от хорошей жизни». По его словам, пока была надежда на свержение Александра Лукашенко, она и ее команда не обращалась к россиянам. «Они предпочитали накачивать участников публичных мероприятий под флагами нацистских пособников, полицаев и карателей времен Великой Отечественной войны русофобской демагогией, антисоветским и антикоммунистическим враньем», — пояснил Владимир Соловейчик.

Теперь же Тихановаская вспомнила о России, пообещав ей дружбу. Однако она не упомянула Союзное государство или интеграционные процессы между странами. Поэтому ее заявления ничего не стоят, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама