Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

С интеграцией России и Белоруссии Путин мог бы править пожизненно – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Если бы вопросы интеграции и дезинтеграции решал простой народ, СССР до сих пор бы существовал. Поэтому объединение России и Белоруссии зависит от двух человек, или даже одного.

Таким мнением поделился президент Института Ближнего Востока, радиоведущий Евгений Сатановский, комментируя слухи о возможной скорой интеграции двух стран и опрос ВЦИОМ на данную тему.

Сатановский с недоверием отнесся к подсчетам ВЦИОМ, согласно которым 40% населения России не хотят объединения с Белоруссией. Он сообщил, что на радио тоже часто проводят подобные опросы, где выборка бывает больше, чем у ВЦИОМ.

По словам эксперта, наблюдения за волеизъявлениями граждан на радио показывают, что примерно 2-4% - вечные противники всего, которым по большому счету все равно, что будет и с Россией и Белоруссией.

От четверти до трети – это консерваторы, которые с одной стороны категорически не приемлют разрыва отношений двух стран, но и к интеграции относятся прохладно, выступая за «развитие событий с умеренной скоростью» по принципу «лишь бы не было войны» и «как бы чего не вышло».

«Все прочие полагают правильным и нужным не просто интеграцию, но настоящую, без дураков. И безо всякой оглядки на нашу "элиту"», - сообщил Сатановский, уточнив, что этой аудитории не претит даже повоевать за воссоединение братских народов.

Санкции портив российских богачей их не пугают, остановка «Северного потока – 2» - тоже, поскольку эта проблема касается одного «Газпрома». Кроме тех, кто непосредственно строит газопровод, и будет получать с этого деньги потом, персонально никому этот проект ничего не даст. «Реликт эпохи веры в Запад, не более, чем», - пояснил Сатановский. Отдать Белоруссию на растерзание ЕС выглядит намного страшнее, учитывая, как делами Минска озабочена Польша, Украина и страны Прибалтики.

– Так что доведи Путин интеграцию с Белоруссией до ума, бешеный взлёт рейтинга ему обеспечен. Пускай тогда хоть пожизненно правит. А восстанови он, в какой угодно форме и на каких угодно условиях СССР, в усечённых размерах, или в расширенных <…> так памятники ему стоять будут на каждом углу, – продолжил Сатановский.

В заключение он подчеркнул, что в любом случае такие задачи не решаются референдумами и опросами. В первую очередь движущей силой является политическая воля конкретных лидеров что-то менять.

По словам научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, стороны не ставят вопрос о полноценной реализации договора о Союзном государстве. Они обсуждают только экономическую интеграцию, отметил собеседник «Экономики сегодня».

Для полной реализации проекта РФ и Беларусь должны создать новые подходы, чтобы он был понятен и специалистам, и гражданам. Объединение должно иметь «идентичность и обоснование», добавил эксперт.

Объединения России и Белоруссии не ожидается

9 сентября вышло видео-интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко российским журналистам, в котором он заявил: «Сейчас два поколения после этого выросло, и сегодня уже невозможно уже ту интеграцию реализовать». По мнению Лукашенко, в экономической интеграции ограничений и меры нет. Но с политической точки зрения важна равноправная основа. «Нет, не всё объединить и напополам поделить, это глупость, мы подавимся от этого куска», - сказал Лукашенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже развеял слухи об объединении, назвав их «полной чушью». Комментируя гипотезы, будто во время следующего визита Лукашенко в Москву может состояться слияние стран, Песков сказал: «Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама