Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:28
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

ЦБ продолжает галлюцинировать по поводу роста российской экономики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центробанке ожидают, что динамика российской экономики по итогам 2020 года окажется лучше, чем предполагал совет директоров в июле.

С таким заявлением выступил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на международном банковском форуме «Казначейство 2020». По его словам, данные за июль-август свидетельствуют о лучшей динамике роста нежели прогнозировалось.

«Что действует много факторов как со стороны спроса, очень большой фактор это, безусловно, бюджетная поддержка и другие меры правительства, так и со стороны предложения», - цитирует Заботкина портал Finversia.

Оценивая баланс рисков в целом, представитель ЦБ сказал, что текущая ситуация позволяет сделать несколько более оптимистичный прогноз до конца года, чем думал совет директоров в середине лета.

Рост кредитования продолжится

С выходом страны из режима самоизоляции экономика стала оживляться. Главным образом, как отмечают специалисты, за счет эффекта отложенного спроса. Фиксируется также рост кредитования.

В бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды» говорится, что в июле прирост кредитования физлиц составил 1,4% по отношению к предыдущему месяцу. Годовые темпы прироста ускорились с 12,8 до 13,2%.

По мнению аналитиков, основной вклад в представленные показатели внесло ипотечное кредитование (программа льготной ипотеки). В ЦБ прогнозируют, что в перспективе ближайших нескольких месяцев рост розничного кредитования продолжится, хотя и «более умеренными темпами». Дело в том, что доходы населения снижаются, и растет объем просроченных задолженностей. Поэтому банки наверняка начнут более осторожно оценивать новых потенциальных заемщиков.

Кредит по-прежнему остается средством грабежа, а не развития

Telegram-канал «Мейстер» насчет роста кредитования указывает на одно важное обстоятельство: 90% прироста кредитов обеспечили только 20 крупнейших банков, причем большая часть кредитов приходится на госсектор. «То есть на обеспечение чиновников, социалки и госкомпаний», - говорится в комментарии канала.

15% займов выданы обрабатывающим предприятиям, когда треть объема составляют кредиты для компаний управления недвижимостью и торговли. На инвестиции в основной капитал из кредитных денег идут 1,4 млрд рублей. Это крайне скромная цифра, поскольку дефицит инвестиций в РФ оценивается в 4-6 трлн рублей.

Проще говоря, внешних инвестиций почти нет, а внутренние механизмы инвестирования остаются заблокированными, и собственные деньги страны по-прежнему не работают на ее развитие.

Ни о каком восстановлении и развитии реального сектора говорить не приходится. «ЦБ продолжает галлюцинировать по поводу роста российской экономики», - заключил «Мейстер».

Пиратские копии программы AutoCAD перестали работать в России
Реклама