Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:57
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Схиигумена Сергия отправили на «Битву экстрасенсов»: противостояние с РПЦ продолжается

Опубликовано
Схиигумен Сергий (Романов)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На отлучении схиигумена Сергия от Церкви конфликт далеко не исчерпан, поскольку еще предстоит освободить монастырь в Среднеуральске.

Судя по тому, как в окружении Сергия не приняли решение об отлучении, принимать постановление церковного суда Екатеринбургской епархии со смирением раскольники не собираются.

Как сообщает iReactor, 10 сентября церковный суд отлучил от церкви лишенного сана бывшего схиигумена и направил соответствующий документ на подпись патриарху Кириллу.

Пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал прошедший суд, на который его начальник не явился, «судилищем и беспределом». «Те люди, которые выносили данное решение, являются, во-первых, еретиками, во-вторых экуменистами, а в-третьих — сатанистами», - сказал Могучев, добавив, что суд вынес решение якобы в нарушение всех канонов.

Сам Сергий пока не комментировал новый виток своего конфликта с церковью.

Как освобождать монастырь

Известно, что схиигумен Сергий фактически захватил монастырь в Среднеуральске Свердловской области, где вместе с ним обосновались сторонники, а также представители казачьих организаций, выступающие в качестве охранников монастыря.

Член СПЧ Екатерина Винокурова в своем Telegram отметила, что после решения по Сергию «осталось освободить монастырь и всех детей, и из скитов тоже».

«Главное в этой истории даже не выживший из ума взрослый бес (а иначе, извините, я этого «Сергия» не воспринимаю). Главное - пострадавшие дети. Которых надо вытащить», - подчеркнула Винокурова.

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим (Миняйло) на счет монастыря заявил, что его территория находится во владении РПЦ.

Дело в том, что Сергий в одном из своих видео назвал монастырь «народным», пояснив, что земля под монастырем арендованная, а здания оформлены на частных лиц и не являются собственностью епархии.

Протоиерей Максим напротив сообщил, что земля сейчас в безвозмездном пользовании у епархии. Монастырь действительно построен на пожертвования народа, но он останется в РПЦ, заключил Максим Миняйло (передает ТАСС).

Сам себя отлучил

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в комментарии к ситуации с Сергием отметил, что схимонах Сергий Романов сам стал вне Церкви и церковного общения, а суд всего лишь констатировал этот прискорбный факт.

Журналист Роман Голованов, продолжая эту мысль, посетовал, что Сергий «увел много душ в раскол» помимо самого себя. «Сколько людей отпугнул от Бога? Романов поставил себя выше Христа. За это и поплатился. Если ему была бы дорога церковь, он бы успокоился после первого суда. Но нет. Он продолжал проклинать людей на камеру. Таким надо на Битву экстрасенсов, а не в священники», - подытожил Голованов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама