Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Под санкции по делу Навального могут попасть Абрамович, Усманов, Шувалов – FAZ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала первых кандидатов на попадание в санкционный список по делу о возможном отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

Поскольку в истории с госпитализацией блогера пока больше вопросов, чем ответов, и нет никаких доказательств, что он был отравлен, в подозреваемые пока условно записан коллективный «Кремль».

Впрочем, как утверждает FAZ, в Европе уже обсуждают, против кого конкретно вводить ограничения. Издание напоминает, что сам Алексей Навальный ранее не раз призывал Запад ввести санкции против российских олигархов. В частности, после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в одной из трансляций в YouTube Навальный заявил, что якобы все россияне ждут, когда «британцы, наконец, накажут олигархов». Он назвал три имени: Роман Абрамович, Алишер Усманов и Игоья Шувалов.

FAZ пишет, что Абрамович и Усманов «жили в Лондоне в течение многих лет» и много инвестировали в экономику Англии. По поводу главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова, Навальный ранее делал ролик, в котором представил некую квартиру в правительственном районе Лондона.

В своем ролике Алексей Навальный заявил, что если Британия «выбросит» всех троих, то нанесет существенный урон Путину, подорвав дееспособность российской элиты.

Поэтому не исключено, что Запад последует рекомендациям Навального и станет воздействовать на руководство РФ опосредованно. Навальный же после своего призыва на многомиллионную аудиторию стал опасным противником Путина, заключает FAZ.

Журналист, обозреватель Марат Баширов в комментарии к материалу FAZ заметил, что если с Усмановым у Навального давно был конфликт, который обернулся судебным процессом, а на Шувалова оппозиционер однажды сделал компрометирующий ролик, то с Абрамовичем они вовсе особо не пересекались.

«Усманов понятно. Шувалов с натяжкой, но тоже можно придумать. Абрамовича то зачем?», - задался вопросом Баширов.

Расчет на дворцовый переворот

Журналистка Юлия Витязева объяснила внимание со стороны США и ЕС к российским олигархом расчетом на провокацию госпереворота.

– В 2017 году, аккурат тогда, когда Трамп подписал закон о введении санкций против стран новой «оси зла» и потребовал от финансовой разведке США в течение 180 дней предоставить все сведения об активах российского руководства, находящихся на Западе, полгода мы слушали страшные истории о том, что вот-вот случится «дворцовый переворот» и олигархи снесут Путина. Но переворота не случилось. Однако, на Западе считают, что однажды неудачно сработавший план можно попробовать повторить ещё раз. Авось на этот раз сработает. Потому опять санкции против олигархов, – резюмировала Витязева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама