Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:08
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Налоговый террор ведет Россию в экономический штопор – прогноз

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С завершением режима самоизоляции пришло время восстанавливать экономику, и Минфин России решил это делать путем повышения налогов и сокращения расходов.

16 сентября стало известно о планах министерства увеличить НДПИ в 3,5 раза для предприятий, добывающих металлы, соли и уголь. Как отмечал «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, Минфин подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс «в секретном режиме», без обсуждения с участниками рынка.

Кроме того, Минфин предлагает в 2021 году отказаться от индексации зарплат чиновникам и сэкономить 5% на программах вооружений. По словам министра финансов Антона Силуанова, за счет этого в будущем году бюджетные ассигнования сократят на 927 млрд рублей, в 2022 году – на 970 млрд, в 2023-м – на 900 млрд. «Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет», — цитирует Силуанова РБК.

Еще одним средством «добыть» деньги для спасения дефицитного бюджета может стать предложенное Минфином повышение акцизов на табачную продукцию и электронные сигареты на 20%.

Пришло время расплаты за коронавирусное мотовство

Журналист, обозреватель Марат Баширов объяснил рвение правительства в изыскании дополнительных средств стремлением погасить экономичесике последствия пандемии коронавируса.

То есть, государство потеряло довольно большие деньги из-за мер социальной поддержки, освобождения малого и среднего бизнеса от налогов. Но теперь «настал час расплаты, и правительство прямо сказало, что "надо делиться" и диалог не предполагается».

Баширов констатировал, что в своем решении правительство оставило «за бортом обсуждений» все ведущие ассоциации: РСПП, ТПП, Деловую Россию, Опору России и многочисленные отраслевые союзы.

«Если этот директивный метод управления экономикой становится нормой, то так и надо сказать. Бизнесу же нужны стабильные правила игры, какими бы они не были ужасными», - отметил Баширов.

Правительство пошло на конфликт с госолигархами

Экономист Никита Кричевский, комментируя планы по трансформации налоговой системы, заметил, что все это происходит без озвучивания четкой позиции президента Владимира Путина.

«Лично у меня нет никакой уверенности в том, что он со всем происходящим согласен. Тогда каков истинный взгляд президента страны на происходящее?

Ещё несколько подобных с управленческой точки зрения дней, и экономика может свалиться в штопор», - написал Кричевский в Telegram.

Он также обратил внимание на то, как «госолигархические лоббисты», несмотря ни на какой кризис, продолжают требовать от государства деньги и льготы. Государство же в лице правительства на это раз без лишних разговоров отвечает повышением налогов.

Кричевский предположил, что в таких условиях ресурсный олигархат (в том числе нефтяники, которым поднимут НДД), сейчас концентрируется вокруг Дмитрия Медведева. «Выходит, экономический штопор начнётся без каких-либо внешних воздействий или «чёрных лебедей» с глобальных рынков, а за счёт внутреннего управленческого хаоса», - пояснил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама