Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:41
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Пора готовиться к коллапсу – экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расчеты на то, что после весеннего режима самоизоляции экономика быстро восстановится до докризисного уровня, не оправдываются.

Экономического роста нигде нет, а вторая волна коронавируса уже негативно влияет на рынки, привнося в ожидания трейдеров настоящую панику.

В России на официальном уровне говорится о росте экономики и не столь губительных последствиях кризиса, как во многих других странах. Минэкономразвития опубликовало отчет под названием «Картина деловой активности за август 2020 года».

В документе говорится о замедлении спада ВВП в сравнении с июлем (с 4,6% до 4,3%), стабилизации обстановки на рынке труда. «Рост уровня безработицы в августе замедлился – до 6,4% от рабочей силы с 6,3% в июле», - говорится в отчете.

В сельском хозяйстве ситуация тоже улучшается. Индекс производства продукции сельского хозяйства в годовом выражении в августе ускорился до 4,4% с 4,0% в июле.

Есть в документе и тревожные моменты. Например, в ключевых несырьевых отраслях восстановление в августе приостановилось падение оборота розничной торговли в августе ускорилось до -2,7% (в годовом выражении) с -1,9% в июле.

Снижение выпуска продукции обрабатывающих отраслей составило -4,1% против -3,3% в июле. В автопроме выпуск рухнул на 21,3%. Металлургическая отрасль проседает до -4,5% с -4,2% в июле.

Как заметил экономист Никита Кричевский, строительная отрасль, в последнее время показывавшая неплохие результаты, то же подвела: -0,6% против -0,2% в июле.

Теперь ВВП практически в одиночку «тащит сырьевой сектор». Квоты ОПЕК+ в августе были смягчены, а «Газпром» смог нарастить экспорт на 5%.

В отчете Минэкономразвития также представлены данные Росстата по зарплатам. Оказалось, что Росстат выявил их рост в июле на 5,7% и на 2,3% в реальном выражении. Но здесь доверия цифрам нет, потому что ФНС зафиксировала падение сборов НДФЛ почти на 10%, а многие люди жалуются то только на снижение доходов, но и на их полную потерю.

Он констатировал, что статистика свидетельствует о завершении подъема финансовой активности населения. Эффект отложенного спроса «выдохся», и люди перешли в режим жесткой экономии и сбережений.

По словам Кричевского, если такая «картина» сохранится месяц-два, можно будет говорить не о непонятной людям рецессии, а «о полномасштабном кризисе, причём, на ровном месте».

Выходов тут немного. Необходимо значительное наращивание монетизации экономики путем контролируемой эмиссии. Бюджетные выплаты наиболее бедным слоям населения нужно продолжить, не взирая на острую потребность чиновников Минфина экономить. Плюс «срочное введение протекционистских мер по защите внутреннего рынка и фиксированный курс ещё больше ослабленного рубля», перечислил Кричевский.

В завершение он выразил уверенность, что Центробанк к такому развитию событий точно не готов, а сентябрь, как время, чтобы успеть отвернуть от катастрофического сценария уходит.

«Надо бы отобрать загранпаспорта у Набиуллиной и ее компашки», - предложил Кричевский, но констатировал, что и это сделать некому, и остается только «ждать и готовиться к коллапсу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцы хотят «наказать» Донбасс, поэтому голосуют за Порошенко
Реклама