Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Рабовладение съедает рынок труда в России – экономист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты Московского экономического форума оценили ситуацию с безработицей в России и пришли к неутешительным выводам.

На рынке труда в последние годы накопилась масса проблем, многие из которых обусловлены политикой государство, создавшего невыносимые условия для бизнеса. В частности, речь идет о высоких налогах и непомерно дорогих кредитов, которые в добавок к дороговизне выдаются под залог активов, в результате чего предприниматели оказываются под угрозой самого настоящего рейдерского захвата со стороны банков.

Пандемия коронавируса стала дополнительным негативным фактором, из-за чего проблема безработицы в стране обострилась.

Во время форума МЭФ экономист Михаил Делягин подчеркнул, что говорить о борьбе с безработицей бессмысленно до тех пор, пока не решен вопрос о характере российской государственности, которая сейчас выглядит, как «машина по утилизации советского наследия». В этой логике каждый рубль, направленный на поддержку населения или в реальны сектор экономики воспринимается как рубль, украденный у финансовых спекулянтов. «Государство демонстрирует очень ясно, что любое развитие возможно только в крайнем случае, под давлением самых тяжёлых обстоятельств», — цитирует Делягина Накануне.RU.

Таким образом, по словам экономиста, в России создан настоящий рай для миллиардеров и ад для всех остальных. До тех пор, пока власти не начнут ограничивать монополии и бороться с финансовыми спекуляциями, деньги так и будут утекать за границу, а рынок труда сжиматься. Еще одной проблемой является завоз в страну гастарбайтеров. Людей, организующих такую форму трудовых взаимоотношений, как доминирующую, нужно сажать, поскольку де-факто это «рабовладение», подчеркнул Делягин.

Владелец группы компаний Ralf Ringer Андрей Бережной обозначил еще один момент, на который власти нужно обратить внимание. Он сообщил, что в период пандемии отечественные производители не смогли продать значительную часть товара, а государство никак не хочет прибегать к протекционистской политике. Поэтому сейчас единственная надежда российских компаний – на потребительскую сознательность граждан.

Социолог Борис Кагарлицкий обратил внимание на уникальные черты ситуации с занятостью в России. Дело в том, что есть огромный теневой рынок труда, который государство не видит. То есть, очень многие фактически работают, но формально их можно считать безработными. «У нас безработными числятся люди которые на самом деле работают, но неофициально, а настоящие безработные не учитываются. А реальный уровень безработицы остаётся статистической и социологической загадкой», - констатировал Кагарлицкий.

Другая особенность заключается в запасе прочности граждан, которые являются владельцами дачных участков. За счет натурального хозяйства люди выживают в периоды безденежья. Государство это понимает, и именно в силу данного обстоятельства ведет себя так, будто руководствуется принципом: сами справятся. Кроме того, бизнес тоже пользуется этим ресурсом, фактически кредитуясь трудом работников.

Подводя итоги онлайн-форума председатель МЭФ Константин Бабкин резюмировал, что в основу решения проблемы безработицы должна лечь смена мышления правительства. Она заключается в том, чтобы перестать видеть Россию в качестве сырьевого придатка других стран и сконцентрироваться на повышении благосостояния граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама