Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
19 октября ‘20, Понедельник

РПЦ начала войну против органов опеки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Кирилл обратился с письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой организовать широкое общественное обсуждение поправок в семейное законодательство.

Внимание патриарха обратил на себя законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот закон ранее назвали законом Крашенинникова-Клишаса.

Документ появился относительно недавно, и его уже обсуждали на уровне Общественной палаты. Нулевые чтения законопроекта Крашенинникова-Клишаса в Общественной палате РФ состоялись 23 июля. В том мероприятии участвовала известная журналистка Анна Шафран, которая обратила внимание на то, как сторонники законопроекта первыми представили свои аргументы в пользу документа, а потом удалились со слушаний, чем фактически саботировали обсуждение документа.

Главным спорным моментом предлагаемого законопроекта стала новая редакция части 2 статьи 77 Семейного кодекса, предлагающая наделить органы опеки правом изымать ребенка, если есть основания «полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов».

По новому правилу сотрудники органов опеки могут прямо на месте в присутствии сотрудников полиции и работников прокуратуры составить акт об изъятии ребенка, который, как полагают противники законопроекта, будет крайне сложно оспорить в суде, поскольку не доверять полиции и прокурорам в России в принципе не принято. То есть, фактически речь идет об «экспресс-изъятии» ребенка из семьи.

Примечательно, что параллельно законопроекту Крашенинникова-Клишаса в России готовится другой документ – законопроект Мизулиной, который разрабатывается уже в течение 4 лет. Общественники опасаются, что данный законопроект попросту хотят подменить наскоро составленной альтернативой.

1 октября на сайте Московской патриархии появилось сообщение о том, что патриарх Кирилл выразил озабоченность законопроектом Крашенинникова-Клишаса.

Предстоятель РПЦ отметил, что в России и без того существует проблема необоснованного изъятия детей у их родителей. «РПЦ неоднократно обращала внимание на необходимость обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от необоснованного и/или незаконного вмешательства в семейную жизнь», - говорится в сообщении.

Предлагаемый закон, по мнению патриарха, «сопряжен с определенными рисками», поскольку предусматривает решение суда по изъятию ребенка в течение 24 часов. Патриарх тоже констатировал, что суд наверняка будет склонен опираться на мнение органов опеки. «Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднен, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки», - пояснил патриарх Кирилл.

Он добавил, что против законопроекта выступили «несколько десятков тысяч человек», что говорит о необходимости доработать документ.

В заключение патриарх напомнил, что одна из недавно принятых поправок к Конституции провозглашает детей приоритетом госполитики. Таким образом, государство обязалось обеспечить приоритет семейного воспитания.

«Полагаю, что реализация данных высоких задач требует широкого общественного обсуждения вопроса концептуальных изменений в российское законодательство о семье», - подытожил патриарх Кирилл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лучше убеждать, чем принуждать»: об ограничениях в Москве и Подмосковье
Реклама