Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Авантюра в Карабахе вышла Эрдогану боком

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган своей решимостью поддержать Азербайжан в карабахском конфликте «до победного конца» настроил против себя ведущие страны мира.

Об этом свидетельствует совместное заявление лидеров России, США и Франции по Нагорному Карабаху. Причем такого единства не было давно ни по одному вопросу, заметил российский сенатор Алексей Пушков.

«Редкий в последнее время пример единства мировых лидеров по острому региональному кризису. Такого единства нет ни по Сирии, ни по Донбассу, ни по Ирану. На другой чаше весов лишь один президент – Эрдоган», - написал Пушков в твиттере.

Ранее в четверг был опубликован текст совместного заявления Владимира Путина, Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона, в котором говорится, что стороны должны немедленно прекратить боевые действия в зоне конфликта.

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - цитирует документ агентство ТАСС. Главы трех государств также выразили сожаление в связи с гибелью десятков людей с обеих сторон.

В добавление к общему заявлению президент Франции Эмманюэль Макрон вовсе обвинил Турцию в переброске террористов в зону боевых действий в Карабахе. «У Франции есть факты, что сирийские исламисты из Турции принимают участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе», — заявил Макрон.

Эрдоган ответил на обращение России, Франции и США

Президент Турции на совместное заявление ответил в резкой манере, подчеркнув, что проблему Карабаха можно решить только одним способом. Он назвал «двуличными» государства, которые несколько десятилетий не обращают внимания на «оккупацию Нагорного Карабаха». По словам Эрдогана, ключевым условием долгосрочного мира на Кавказе является освобождение «оккупированных земель Азербайджана».

Поскольку Турция воспринимает своего союзника, исходя из принципа «одна нация и два государства», она будет и впредь «оказывать поддержку своим азербайджанским братьям».

Требование Минской группы ОБСЕ прекратить огонь в Карабахе Эрдоган счел недопустимым, посетовав, что Группа на протяжении 30 лет не может решить карабахский конфликт. А поскольку «результата нет, то сейчас самое время добиться его», заключил Тайип Эрдоган.

Вместо Турции накажут Азербайджан?

Обозреватель Марат Баширов, комментируя пикировку Минской группы ОБСЕ и Эрдогана, спрогнозировал, что Турция наверняка проигнорирует совместное заявление. Причем расплачиваться за это придется Азербайджану. Например, может быть введено эмбарго на покупку азербайджанской нефти, предупредил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама