Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:35
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Рубль превратится в фантик? Эксперты спорят о скорой девальвации

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти в скором времени могут столкнуться с ситуацией, когда единственным способом хоть как-то пополнить бюджет станет девальвация национальной валюты.

Причем рублю даже не придется помогать, и он это сделает сам в условиях геополитической бури. Уже в ближайшем будущем деньги россиян могут «сгореть», предупредил экономист Михаил Делягин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

По его словам, если на нужды России не тратить резервные средства, рубль будет слабеть. Главной причиной этого станет отсутствие денег у населения. «Государство не способно стабильно наращивать объемы бюджета, пока бедный народ не является источником притока денег и не платит налоги», - считает Делягин. К сожалению, резервные накопления правительство тратить не спешит и, судя по всему, не собирается.

Еще одним решением проблемы могло бы стать ограничение спекуляций на валютном рынке. Но и здесь каких-либо подвижек со стороны Центробанка не наблюдается. Поэтому наиболее вероятным сценарием представляется неизбежная девальвация, резюмировал эксперт.

Аналогичной позиции придерживается экономист Михаил Хазин. «Они (Минфин и ЦБ) ведут страну к девальвации, и обусловлено это тем, что либеральным управленцам необходимо латать дыры в федеральном бюджете», - цитирует Хазина URA.RU. Накопления граждан попросту обесценятся, потребительская корзина подорожает, а покупательная способность уйдет к нулевым значениям.

В своем видеоблоге Хазин также призвал правительство и президента Владимира Путина срочно начать менять экономическую политику. Дело в том, что невзирая на заверения, будто после первой волны коронавируса экономика начала восстанавливаться, позитивных сигналов практически нет. Доходы людей все еще не восстановились, а на подходе вторая волна и новые ограничения.

«Ситуация близка к критической, и если ничего не делать, держать удар придется не только по внешнему контуру, но и внутреннему», - отметил Хазин.

Поводов для паники нет

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский с такими оценками не согласился. В интервью iReactor он заявил, что сегодня нет никаких поводов для опасений насчет обвала рубля.

«Я думаю, что сейчас будет укрепление рубля в связи с восстановлением нефти, которая растет в последние дни», - спрогнозировал Голубовский, обратив внимание на постепенный рост цен на нефть и скорые снятия ограничений ОПЕК+ на добычу.

Также не стоит забывать «множественные меры» правительственной поддержки отечественной валюты. В пример Голубовский привел снижение ключевой ставки и интервенции на валютном рынке.

Безусловно, спрос будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось. Но причин для панических настроений нет. «Я не думаю, что от текущих уровней рубль куда-то там упадет», — сказал экономист.

Единственным тревожным фактором является геополитическая обстановка. В частности, речь идет о президентских выборах в США и боевых столкновениях в Закавказье. Все это может сказываться на курсе рубля. Но надо признать, что это исключительно политические риски, которые, тем не менее, вряд ли можно исключить в перспективе на будущий год.

Трамп снова бередит глобальный рынок через твиттер

На рынках 8 октября снова растет неопределенность после неоднозначных твитов президента США Дональда Трампа о новых экономических стимулах.

Главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман в интервью «Экспресс газете» заявил, что сейчас внимание участников рынка приковано к переговорам по новым стимулам в США.

Ранее Трамп говорил, что не собирается заниматься стимулированием экономики до президентских выборов, но теперь изъявил готовность подписать соответствующий документ в любой момент.

«В результате спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин все же вернулись к обсуждению мер поддержки», — констатировал Марк Гойхман.

В ближайшей перспективе многое, в том числе состояние российского рубля, будет зависеть от того, до чего они договорятся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доброволец рассказала, как сделала прививку от коронавируса
Реклама