Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Глупость это»: Онищенко о прогнозе Сбера по пику эпидемии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Геннадий Онищенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал прогноз Сбера о наступлении пика эпидемии коронавируса.

Парламентарий счел странным сам факт того, что кредитная организация занимается вопросами вирусологии и дает оценки текущей ситуации. Онищенко предположил, что Сбер публикует прогнозы по эпидемии ради поддержания внимания к своей организации.

Относительно точности прогноза депутат высказался достаточно резко. Отвечая на вопрос журналиста «Царьграда», можно ли доверять анализу от Сбера, Онищенко заявил: «Конечно, нет. Глупость это. Это даже не фейки, а, знаете, такой лукавый ум, - подчеркнул собеседник Царьграда.

Более осторожный вердикт прогнозу Сбера вынес вирусолог Анатолий Альтштейн. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он тоже усомнился в точности прогноза, но назвал его в целом интересным. У Сбера есть разработанные математические модели оценки текущей ситуации и темпов роста заболеваемости.

На их основе был произведен расчет. «Это носит, конечно, формальный характер. Тем не менее, достаточно интересно. Считать, что их прогноз совсем точный, прямо число в число — это вряд ли, но общую тенденцию они, возможно, определяют вполне правильно», - сказал Альтштейн.

Он рекомендовал не обращать внимания на точные числа от Сбера, но смотреть на общую картину, которая вполне может быть в будущем.

Альтштейн напомнил о прошлом прогнозе Сбера по первой волне. Тогда предсказывалось, что волна закончится в августе. Строго говоря, волна в августе не закончилась, а продолжилась и стала набирать силы к началу осени. Но надо признать, что статистика заболеваемости к августу заметно снизилась.

Частично расчеты оправдались. Поэтому точные данные от Сбера воспринимать серьезно не стоит, но общую тенденцию в банке, «видимо, определяют достаточно правильно», резюмировал Анатолий Альтштейн.

Что прогнозирует Сбер

Результаты расчетов Сбера опубликованы на портале sberindex.ru. Расчеты произведены на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR.

Дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации представлено в четырех вариантах для Москвы и России. варианты зависят от того, как граждане будут соблюдать предписанные меры предосторожности.

При сознательном поведении граждан пик заболеваемости в Москве должен прийтись на 17 октября с приростом заболевших 4895 человек в сутки. При незначительных нарушениях мер безопасности пик сдвинется на 20 октября, а при частом и полном несоблюдении мер – на 24 октября.

Что касается всей страны, то при худшем сценарии пик ожидается 12 ноября (при оптимистичном – 8 ноября), при 21,9 тысячи заболевших.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама