Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:02
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Волонтерам-спасателям упростят доступ к господдержке

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме обратили внимание на социально ориентированные НКО, которые помогают профессиональным спасателям, но лишены возможности получать государственную поддержку.

Речь идет об объединениях пожарных, спасателей и поисковиков, которые давно оказывают неоценимую помощь МЧС в борьбе со стихиями, катастрофами и так далее.

В действующем законе об НКО прописано, что власти могут оказывать финансовую, имущественную и консультационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), участвующим в проведении спасательных операций, тушении пожаров. Условием для господдержки является наличие соглашения между НКО и органом исполнительной власти о взаимодействии.

У одних НКО такие соглашения подписаны, а у других - нет. Однако, если они занимаются одним и тем же делом по факту, не получающая господдержки НКО оказывается в ущемленном положении. Проблема невозможности заключить соглашение с государством состоит в том, что чисто технически причислить НКО к социально ориентированным сложно, рассказал в интервью «Парламентской газете» президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серёгин.

По его словам, на практике отнесение той или иной волонтерской организации к СОНКО зависит от позиции региона – желания и возможностей субсидировать НКО.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный разработал поправки в законодательство, согласно которым статус СОНКО смогут получить абсолютно все объединения, фактически помогающие спасателям.

Выборный подчеркнул особую важность добровольных объединений спасателей, работа которых организована почти так же профессионально, как и в государственных службах.

Одно дело, когда речь идет о некой самодеятельности - увидел пожар, подбежал, помог. «И другое дело, когда волонтёры имеют подготовку, знают технику безопасности, правила оказания помощи, порядок действий при тех или иных ситуациях», - пояснил Выборный.

Волонтеры-спасатели часто проводят учения совместно с МЧС. Более того, МЧС иногда выделяет им технику или субсидии на конкурсной основе, сообщил начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями МЧС Евгений Аюпов. Он отметил, что в России год от года растет число ЧС, к ликвидации последствий которых на ряду с МЧС привлекаются волонтерские организации. Например, в 2018 году добровольцы помогали тушить 16,3 тысячи пожаров, а в 2019-м – 22,6 тысячи.

В России сейчас насчитывается более 35 тысяч различных объединений, ставящих перед собой задачи, аналогичные или смежные с деятельностью МЧС. Есть крупные организации, как «Российский союз спасателей» или «Лиза Алерт», но подавляющее большинство – это небольшие дружины, объединения граждан для работы в одном конкретном населенном пункте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нашли клад, но выкопать нечем: эксперт о месторождениях газа в Карском море
Реклама